胡綜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

胡綜(183年-243年),字偉則汝南固始人。三國時東吳官員,擅作辭賦

生平[编辑]

自幼喪父,母親帶他到江東避難。孫策會稽太守時(197年),胡綜十四歲,當門下循行,在吳郡孫權一起讀書。孫策遇刺逝世後,孫權任討虜將軍,任命胡綜為金曹從事,並跟隨討伐黃祖,拜鄂長。孫權任車騎將軍時,駐京口,徵召胡綜任書部,與是儀徐詳共掌機密事項。

222年孫權封吳王時,封胡綜為亭侯。223年,東吳將領晉宗叛吳降魏,魏國任命晉宗為蘄春太守,多次侵擾長江邊的城鎮。孫權任命胡綜和賀齊襲擊晉宗,最後生擒晉宗,胡綜加官建武中郎將。225年與周魴討伐作亂的將領彭綺[1]

229年孫權稱帝後,遷都建業,任命胡綜為侍中,進封都鄉侯,與徐詳兼左右領軍。後來又拜偏將軍,兼任左執法,領辭頌。

嘉禾元年(232年),遼東公孫淵向東吳稱降,孫權主張接納,輔吳將軍張昭大力反對,孫權大怒,胡綜等幫助他們二人和解。

六年(237年),被派去助全琮管理朱桓,但被朱桓懷疑其干擾自己的部署,還差點被殺。[2]

自孫權接手江東後,很多誥文、策封任命文書和致鄰國的書函都是出自胡綜之手。赤烏六年(243年)逝世,享年六十一歲。

性格特徵[编辑]

  • 黃龍二年(230年),青州隱蕃歸附東吳,孫權問胡綜隱蕃才能如何,胡綜說:「蕃上書,大語有似東方朔,巧捷詭辯有似禰衡,而才皆不及。」孫權又問可他當甚麼官職,胡綜說:「未可以治民,且試以都輦小職。」孫權於是任命他為廷尉監,但朱據郝普則認為隱蕃是能輔佐國家的賢才。後來隱蕃謀叛被殺。
  • 胡綜好飲酒,醉酒後大聲歡呼,甚至和身邊的人搏打。孫權因為欣賞他的才學,都不作追究指責。

代表作品[编辑]

《黃龍大牙賦》
乾坤肇立,三才是生。狼弧垂象,實惟兵精。聖人觀法,是效是營。始作器械,爰求厥成。黃、農創代,拓定皇基,上順天心,下息民災。高辛誅共,舜征有苗。啓有甘師,湯有鳴條。周之牧野,漢之垓下。靡不由兵,克定厥緒。明明大吳,實天生德。神武是經,惟皇之極。乃自在昔,黃、虞是祖。越曆五代,繼世在下。應期受命,發迹南土。將恢大繇,革我區夏。乃律天時,制爲神軍。取象太壹,五將三門。疾則如電,遲則如雲。進止有度,約而不煩。四靈既布,黃龍處中。周制日月,實曰太常。桀然特立,六軍所望。仙人在上,鑒觀四方。神實使之,爲國休祥。軍欲轉向,黃龍先移。金鼓不鳴,寂然變施。暗谟若神,可謂秘奇。在昔周室,赤烏銜書。今也大吳,黃龍吐符。合契河洛,動與道俱。天贊人和,佥曰惟休。

子女[编辑]

評價[编辑]

陳壽:是儀、徐詳、胡綜,皆孫權之時干興事業者也。儀清恪貞素,詳數通使命,綜文采才用,各見信任,譬之廣夏,其榱椽之佐乎!

參考資料[编辑]

  1. ^ 《三國志·吳主傳》:(黃武四年)冬十二月,鄱陽賊彭綺自稱將軍,攻沒諸縣,眾數萬人。;《三國志·周魴傳》:黃武中,鄱陽大帥彭綺作亂,攻沒屬城,乃以魴為鄱陽太守,與胡綜戮力攻討,遂生禽綺
  2. ^ 《三國志·朱桓傳》:(嘉禾六年)是時全琮為督,權又令偏將軍胡綜宣傳詔命,參與軍事。琮以軍出無獲,議欲部分諸將,有所掩襲。桓素氣高,恥見部伍,乃往見琮,問行意,感激發怒,與琮校計。琮欲自解,因曰:“上自令胡綜為督,綜意以為宜爾。”桓愈恚恨,還乃使人呼綜。綜至軍門,桓出迎之,顧謂左右曰:"我縱手,汝等各自去。"有一人旁出,語綜使還。桓出,不見綜,知左右所為,因斫殺之。