胡耀邦之死

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

1989年4月15日,胡耀邦北京病逝,享年74岁,他的死是六四事件的导火线。1989年春节,胡耀邦离京去湖南休假,因感冒致使心脏病发作。后经抢救病情稳定,之后转移到广西休息。3月初,时任中共中央政治局委员的胡耀邦参加全国人大会议返回北京,再次出现在公众场合的胡耀邦明显消瘦。4月8日早上约10时,中共中央总书记赵紫阳中南海怀仁堂主持中共十三届四中全会前夕的政治局扩大会议,正讨论《中共中央关於教育问题的决定》的文稿。胡突然心脏病发作,举手请假,赵紫阳让胡耀邦先稳住身体,并立即叫中共中央办公厅马上找医生。当时出席会议的中共上海市委书记江泽民拿出两粒硝酸甘油,但没有采用[1](一说使用了)。不久,北京医院内科主任钱贻简和王敏清陆续赶到,并判断是心肌梗塞。下午2时,将胡耀邦送至北京医院,情况虽没度过危险期,但一直稳定。4月15日,胡耀邦在大解时,因用力致使左胸部血管大面积破裂,导致大面积心肌梗塞;於早上7时53分逝世。

胡耀邦去世后,由于他曾经担任中共中央主要负责人的职务,治丧规格按照长期担任党和国家领导人的规格进行,实际规格比担任过国家元首叶剑英还要高。4月22日,胡耀邦的追悼会在人民大会堂举行。国家主席杨尚昆主持追悼会,中共中央总书记赵紫阳致悼词,邓小平等党和国家领导人以及各界人士、干部群众数千人出席。

中国共产党中央委员会发布的讣告称:

天安门广场八宝山的道路上,默哀的群众挤满两旁。他的猝逝在学生中形成了强烈的回声,并且成为首都民众聚集的最初动力。各大学校园陆续出现赞扬胡耀邦的海报,并呼吁中共中央重审胡耀邦观点[2]。数日后,这些呼声扩大到新闻自由民主制度以及官员腐败问题等[3]。在天安门广场人民英雄纪念碑附近出现小规模的自发性集会,悼念胡耀邦[4]。而在北京主要高校校园内出现形形色色的大字报,借悼念胡批判1987年令胡耀邦下台的「老人政治」。基於对胡耀邦遭遇的同情和其开放清廉形象的尊崇,加上对改革开放以来引发的官倒贪污情况严重的不满,使当时的青年学生纷纷出来悼念胡耀邦,以至引发後来的学生与民间联合运动,并最终导致六四事件发生。

根据胡耀邦之妻李昭向中共中央提出的要求,1990年12月15日,胡耀邦的骨灰运离北京,归葬于他生前亲手创建的江西共青城。在时任中共中央办公厅主任的温家宝陪护下,长子胡德平敬捧父亲的骨灰安葬于富华山陵园[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ 王敏清. 我参与了抢救胡耀邦. 《炎黄春秋》. 2010年, (02期) [2015-01-12]. 
  2. ^ Tiananmen Square protests of 1989. Economic Expert. [2013年12月28日]. (原始内容存档于2014年7月14日) (英语). 
  3. ^ 赵鼎新. 《天安门的力量:国家-社会关系和1989北京学生运动》(The Power of Tiananmen: State-Society Relations and the 1989 Beijing Student Movement]). 美国芝加哥: 芝加哥大学出版社. 2001年4月15日: 第147页. ISBN 978-0226982601 (英语). 
  4. ^ 一,学潮兴起. 新生网. [2013年12月28日] (中文(简体)‎). 
  5. ^ 于津涛. 胡耀邦和共青城的故事. 《中国农垦》. 2006年, (01期) [2015-01-12] (中文(简体)‎). 

参见[编辑]