胡兰成

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胡蘭成
跳转至: 导航搜索
胡兰成
本名 胡積蕊
性别
出生 光绪三十二年(1906年)2月28日
 大清浙江绍兴嵊縣三界鎮胡村
逝世 1981年7月25日(1981-07-25)(75歲)
 日本東京都
国籍  中華民國
别名 蕊生
教育程度 杭州惠蘭中學
职业 作家
政党 中國國民黨 中國國民黨
配偶 唐玉凤(1925—1932,病逝)
全慧文(1934—1942年,病逝)
張愛玲(1944年—1947年,离异)
佘爱珍(1954—1981年)
亲属 长子,胡启(?—?)
次子,胡宁生
长女,胡小芸
三子,胡纪元(1939年—)
次女,胡先知
养女,胡晋明

胡蘭成(1906年2月28日-1981年7月25日),原名胡積蕊,小名蕊生,浙江绍兴人,為中國近代作家。為張愛玲第一任丈夫。曾任職汪精衛政權

生平[编辑]

胡蘭成出生於浙江绍兴嵊縣三界鎮胡村[1],在杭州惠蘭中學讀書,青年時於燕京大學旁聽課程,善写作,追随汪精卫對日抗戰時期任汪精衛政權宣传部次长、行政院法制局长,被列为著名漢奸。1943年,胡與上海女作家張愛玲相戀,第一次見面時,胡說“你的身材這樣高,這怎麼可以?”1944年与张爱玲结婚,1947年离婚。

上海极司非尔路76号特工总部警卫队长吴四宝被暗杀后,胡蘭成与其遗孀佘爱珍同居。他晚年出版的最後一本書《今生今世》詳細的描寫了他在愛情與政治上搖擺的個性,人们戲稱《今生今世》是一部《群芳譜》。

1944年,對日戰爭晚期,在日本駐南京外交官池田篤紀的支持下,胡蘭成至漢口辦《大楚報》,任社長。他負責連絡中共與日軍,希望共同對抗中華民國國軍。1945年,日本投降,胡蘭成策劃兵變,希望結合激進日軍與殘餘親日勢力,成立獨立政府,對抗中華民國。在蔣介石接到緊急電報後,迅速與日軍總指揮官岡村寧次與日本外相谷正之連絡,在兵變未成形前就加以撲滅[2]。胡蘭成在浙江一带匿名逃亡,後潛藏於溫州,開始写《山河岁月》。1950年,胡蘭成、鄒平凡與其他二名友人,由上海搭火車至廣州,在香港認識唐君毅,同年,在佘愛珍熊劍東之妻的資助下,搭輪船,偷渡到日本橫濱,投奔日本前駐華大使館的官員清水董三池田篤紀。1951年,移居東京,之後长期定居日本。

1954年3月与佘爱珍结婚[3]。開始學習日語,結識數學家岡潔諾貝爾物理學獎得主湯川秀樹

1972年10月,中國文化學院(今中國文化大學)邀請胡蘭成至台灣授課。1974年,蔣介石批准申請,胡蘭成來到台灣教書。其文學才能影響了部份臺灣文人,尤其是朱西甯朱天文朱天心父女,受其影響頗深。

在台灣文學界對他的評價也是兩極化,有人相當欣賞他的散文風格,有人則對他有相當嚴厲的評論。在新儒家學者中,他與唐君毅交好,但牟宗三徐復觀等人則極不欣賞他。

1975年,蔣介石過世,蔣經國成為國民黨黨主席。胡蘭成曾上書蔣經國,希望進行政治改革。同年,趙滋蕃在《中央日報》專欄中,攻擊胡蘭成曾在汪精衛政權處工作,指責他是漢奸。余光中胡秋原繼而在報章上發表文章攻擊,警備總部查禁了胡蘭成的書籍《山河歲月》。胡蘭成被文化大學解職,在朱西甯家開設私人易經課程。包括作家郑愁予蔣勳张晓风管管袁琼琼曹又方苦苓渡也向阳杨泽蒋晓云履疆等都聽過他講課[4]

1976年,胡蘭成離開台灣,再度客居日本。其妻佘愛珍與女兒在東京開酒吧,成為胡蘭成主要經濟來源。

1979年他的書《禪是一枝花》在台灣由三三出版社出版,书中「郭涣」指朱西甯,「堂妹」指朱天文,將朱天文比喻张爱玲,作者在序言:「小孩儿有时候说谎话,是为了想说更真的话。」

1981年7月25日,因心臟衰竭,死於東京都,享年75歲。身後葬於東京都福生市的墓園,其子胡紀元(胡蘭成與全慧文所生的最小兒子)於2016年4月4日從南京市搭機飛抵東京為其父掃墓,父子於1950年之後除書信往返外未曾再相見[5]

主要著作[编辑]

  • 《今生今世》
  • 《山河岁月》
  • 《禅是一枝花》
  • 《中国文学史话》
  • 《革命要诗与学问》
  • 《建国新书》

家庭[编辑]

胡兰成有三子三女,长子胡启为唐玉凤所生,幼女胡晋明是在日本时所收养,其余两子两女为全慧文所生。

相關作品[编辑]

  • 台灣三毛名作《滾滾紅塵電影劇本,劇情參考張愛玲與胡蘭成經歷改編,男主角即是影射胡蘭成。
  • 「胡蘭成傳」張桂華著
  • 有指出張愛玲著作《色戒》中的易先生影射胡蘭成
  • 張愛玲著作《小团圆》中的邵之雍影射胡蘭成

参考文献[编辑]

  1. ^ 橋墩村
  2. ^ 陳文華. 陳文華專文:野狐禪夢—記胡蘭成(上). 風傳媒. 2016-06-10 [2016-06-13]. 
  3. ^ 胡兰成:《今生今世》
  4. ^ 陳文華. 陳文華專文:野狐禪夢—記胡蘭成(下). 風傳媒. 2016-06-12 [2016-06-13]. 
  5. ^ 胡紀元初來日掃墓 與父胡蘭成隔66年再會. 朝日新聞中文網. 2016-04-21. 

<山河岁月>

外部链接[编辑]