胡里改路

维基百科,自由的百科全书
(重定向自胡里改
跳到导航 跳到搜索

胡里改路,又称鹘里改路,是金朝。在会宁府以东,南为恤品路合懒路。 範圍大致為西接上京路,东南至虎林、饶河一带接恤品路,东北至大海,即鄂霍次克海,“东极乌底改、吉里迷诸野人之境”,即除中國東北北部外還包括今俄罗斯境内黑龙江以北、乌苏里江以东的广大地区。[1]

名稱由來[编辑]

金代的地方行政区划,多以所在山川命名,如蒲与路以乌裕尔河命名、合懒路以合懒水(海兰河)命名、恤品路以恤品河 (绥芬河)命名一样,胡里改路以牡丹江命名,又称鹘里改路。

牡丹江唐时称忽汗河 ,金代称胡里改江,又叫鹘里改江。

历史[编辑]

胡里改路所轄之地甚廣,唐朝時设黑水都督府,辽朝時设五国部节度使,為生女真五國部所居住之地。亦是金朝皇族完顏部興起之地。

金朝“国初置万户 ,海陵例罢万户 ,乃置节度使”初年设万户,天会八年(1130年)七月,将宋徽宗宋钦宗迁到胡里改路。完颜亮节度使承安三年(1198年),设节度副使。治所在今黑龙江省依兰县喇嘛庙,元朝胡里改万户府明朝忽儿海卫

居民[编辑]

据有关文献记载,商周时期活跃在这一地区的,是东北地区最早见于文献的肃慎族,两汉时改称挹娄。有人考证挹娄的活动地带是今依兰县。南北朝时称勿吉,隋唐时称靺鞨。到了辽,这里的居民建立了著名的五国部

此外,胡里改路由於所轄範圍廣大,居民還包括黑龍江下游的吉里迷人、烏底改人等部族。

治所[编辑]

胡里改路治所在何处,史学界莫衷一是,主要有4种说法:

其一,依兰城镇东12里的喇嘛庙

其二,依兰城北旧城,即五国城

其三,依兰县土城子乡古城、即土城子

其四,桦川县悦兴乡万里河通村古城。即瓦里霍吞古城。


  1. ^ 金代胡里改路 2003