胭脂扣 (歌曲)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
《胭脂扣》
梅艷芳的歌曲
收录于专辑《梅艷芳
发行日期 1987年
时长 2:13
唱片公司 華星唱片
作词 鄧景生
作曲 黎小田
制作人 黎小田

胭脂扣》,1987年香港電影《胭脂扣》的主題曲,由該電影的策劃鄧景生填词、配樂師黎小田作編曲及監製、梅艷芳主唱,同年收錄於梅艷芳的同名粵語專輯中,並拍攝了MV。國語版則由周靜佳、丁曉雯填詞,見於《百變梅艷芳之烈焰紅唇》。

背景[编辑]

《胭脂扣》是給梅艷芳定做的。這首歌的旋律真是「扣」,正如胭脂扣的「扣」,纏綿在一起。[1]

—黎小田談及此曲

黎小田表示以簡單就是美的原則創作此曲,而歌詞則初由小說作者李碧華所填,但因不協音被棄用,改由電影策劃鄧景生接手。[2]

使用場景[编辑]

人聲版只出現在電影結尾,「透過歌詞和畫面為這段愛情作回顧和總結」;在電影中途亦常以二胡作主奏樂器,變奏為純音樂渲染如花和十二少的情感變化,成為二人的愛情主題音樂。[3]

歌曲特徵和評價[编辑]

BPM為84[4];曲式結構為AABA[5]。前香港中文大學音樂系教授余少華指此曲的調式感覺強烈,非一般的大小調體系[5]。樂評人黃志華認為它雖是流行樂,卻富有乙反調粵曲粵樂)的味道[6]。余少華又讚揚黎小田對結尾句的處理別具心思:「期望不再辜負我……人被愛留住」先加強迴聲,後重疊樂句,構成「短暫的二部輪唱」,最後「問那天會重遇」迴聲靜止,結合電影畫面,營造出「陰陽交錯」的效果[5]。編曲則以電子合成器長笛為主[5]

歌詞配合劇情,道出了女主角如花對這段愛情悲劇的心聲;並且異於片中插曲《客途秋恨》,語言淺白,不用典故,僅運用簡單的比喻和對比[5]

獎項[编辑]

其他[编辑]

梅艷芳曾在1991年的無線電視特備節目《梅艷芳飛越舞台十載情》中表示在她眾多抒情慢歌中,這首對她藝術事業影響很大,亦最得其歡心[7]

飾演十二少的張國榮曾在百事巨星張國榮演唱會中翻唱此曲,動用了中樂手現場伴奏,並把歌詞中的「你」和「我」互換[8]

參考資料[编辑]

  1. ^ 黎小田谈张国荣成名幕后 感慨天才可遇不可求. 羊城晚报. 2010-05-10. 
  2. ^ Li, Zhanpeng,; Zhuo, Nan,; 李展鵬,; 卓男. Zui hou de man zhu sha hua : Mei Yanfang de yan yi ren sheng = Anita Mui Xianggang di 1 ban. Xianggang: 三聯書店(香港)有限公司. 2014: 21,24. ISBN 9789620434945. OCLC 897209656. 
  3. ^ 吳月華. 曲中寄情:《胭脂扣》的音樂敘事. 香港電影評論學會. 2018-02-25. 
  4. ^ 劉靖之. 香港音樂史論-粵語流行曲.嚴肅音樂.粵劇. 商務(香港)印書館. 2014年: 15. ISBN 9789620728617. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 5.4 余少華; 楊漢倫. 粤語歌曲解讀 : 蛻變中的香港聲音. 匯智出版. : 76-80. ISBN 9789881645678. 
  6. ^ 黃志華. 梅艷芳《胭脂扣》的乙反味. 戲曲之旅 (HK). 2016年6月. 
  7. ^ 梅艷芳飛越舞台十載情. 香港無線電視. 
  8. ^ 胭脂扣1988 Live - Live In Hong Kong / 1988. kkbox.