胶澳总督官邸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
青岛德国建筑
(青岛德国总督楼)
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
胶澳总督官邸
所在 青岛市市南区
分类 近现代重要史迹及代表性建筑
时代 1906年
编号 4-206
登录 1996年

胶澳总督官邸,又称青岛德国总督楼迎宾馆、提督楼,旧址位于中国青岛市市南区龙山路26号,整个建筑坐落在信号山脚下,依山面海,整个建筑气势宏伟,将德国威廉时代的建筑式样与德国青年派手法相结合,又近乎完美地融合多个欧洲建筑风格的装饰元素,是一座难得一见的建筑精品。建筑原是德租青岛时期胶澳总督官邸,现辟为青岛德国总督楼旧址博物馆

历史[编辑]

明信片上的青岛总督官邸,1900年代
青岛总督官邸鸟瞰

此楼由德国建筑师维尔纳·拉查洛维奇(Werner Lazarowicz)设计,1903年开始动工修建,至1907年基本完工。连同此楼附属花房、凉台等附属建筑,到1908年方全部完工。全楼建筑面积为4000多平方米,建筑造价45万马克

建成后,这里便一直作为德国在青岛总督的官邸,直到第一次世界大战之后,日本取代了德国在青岛的统治权,这里成为日本青岛守备军司令的官邸。1934年,提督楼正式改作迎宾馆。1938年1月日本再度侵占青岛,改此为国际俱乐部。1945年日本投降后,此楼恢复为迎宾馆。中华人民共和国成立后,毛泽东等中国国家领导人及西哈努克等外国贵宾,曾先后在这里下榻。改革开放以来,提督楼(迎宾馆)开始接待外來的客人,还被用以举行宫廷婚礼,很受欢迎。1995年国务院将此列为国家重点文物保护单位。1999年5月1日,青岛市人民政府正式将此开辟为旅游景点(迄今为止对外开放的房间占整个建筑空间的60%),并于2001年被国家旅游局评定为「全国AAA级旅游景点」。

外貌[编辑]

该建筑係石、钢、砖、水混合体,大部用花岗岩砌就主体,所以又称“石头楼”。全楼分为四层,最高处为30多米,楼顶四面呈不对称结构,有大理石圆柱拱起的尖堡,有山崖般的大斜面造型,极富变化,并饰以明丽的红蓝顶色,成为一座金碧辉煌、精巧纷呈的宫殿。

内部[编辑]

胶澳总督官邸大厅
总督夫妇卧室

曾下榻于此的名人[编辑]

迎宾馆曾为德国提督官邸,日本驻青岛守备军司令官邸,中华民国收回青岛后,先后有韓復榘汪精卫周佛海蒋经国等军政要人下榻于此。中华人民共和国成立之后,毛泽东林彪陈云等也曾下榻于迎宾馆。

此外,越南国家主席胡志明阿尔巴尼亚总理谢胡和国防部长巴卢库柬浦寨国王西哈努克及夫人等国外的政府首脑也曾下榻于此。

逸闻[编辑]

  • 近年来有传言说总督官邸建筑预算45万马克,结算时全部费用达100万马克,时任总督都沛录(Oskar von Truppel)因为造价奢侈而受到德国议会弹劾,也有说法称总督被调查回国述职,或是建筑师回国述职。各种传言皆出自都沛录1905年2月至1906年9月离开青岛回国的事件,实际上其回国的原因并非受到调查,而是其年仅13岁的长子意外亡故。期间由海军上校师孟(Ernst van Semmern)代理总督一职。都沛录回到青岛后担任总督直至1911年。
  • 1927年渤海舰队司令兼胶东护军使毕庶澄的四姨太在此跳楼自杀,民间便称此宅为凶宅。1932年沈鸿烈任青岛市市长时在这里仅住了8个月便于同年8月搬到观海一路的市长官舍居住。不过沈公搬离此处更有可能意在树立廉洁亲民的形象。

外部链接[编辑]