胸大肌

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胸大肌
Pectoralis major.png
胸大肌
Sobo 1909 245.png
The trunk viewed from the front, showing the pectoralis major to the right (To the left it is removed showing underlying structures, among other the pectoralis minor.)
细节
起點鎖骨前端:前方的表面內側的鎖骨
胸骨前端:前方表面的胸骨,六根上部軟肋骨
終點肱骨上的隆間溝(又稱結節間溝
动脉胸肩峰主幹的胸肌支
神经胸外側神經胸內側神經
鎖骨頭頸神經5頸神經6
腹內脊頭頸神經7頸神經8胸神經(T1)
相關動作英语Kinesiology鎖骨頭:曲屈肱骨
腹內脊頭:延長肱骨
整體來看,內收和內部旋轉肱骨。也可以抽縮肩胛骨使之向前和後
拮抗肌英语Antagonist (muscle)Deltoid
识别标示
拉丁语Musculus pectoralis major
TA98A04.4.01.002
TA22301
FMAFMA:9627
格雷氏p.436
肌肉解剖学术语英语Anatomical terms of muscle

胸大肌為將手臂拉向胸部肌肉,兩塊胸大肌位於胸的兩側。胸大肌通常稱為胸肌胸脯,成扇型,且分裂為大小不等兩部分。在其窄端,兩部分都附著於肱骨之上,在寬的一端,較小的部分附於鎖骨上;較大的部分則附於胸骨和肋骨上面的軟肋骨上,胸肌可將手部向前拉和向內拉近身體,還可使手臂轉動。

负重训练[编辑]

胸肌發達的男性

性别[编辑]

男性的胸大肌在乳房内部,由乳房悬韧带支撑。女性的胸大肌则在乳腺叶后面。

資料來源[编辑]

〈人體學習百科〉 貓頭鷹出版社 ISBN 957-9684-11-1

外部連結[编辑]