胸毛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
胸毛的生長與分佈

胸毛是指生長在人類男性與下之間的毛髮,屬於第二性徵。通常是青春期後期,差不多長完腹毛才出現。由於男性荷爾蒙的激發,有些男人在二十歲至三十歲才開始生長胸毛。

胸毛的分佈因人而異,有的遍佈整個胸膛;有的集中在胸口;也有的集中在乳頭周圍。

一般而言,胸毛多寡常由基因決定。不同種族的男性的胸毛多寡有很大分別。中東南亞男性常長出多而密的胸毛,往往覆蓋整個胸部,且連着鬍鬚腹毛,白人絕大多數都長胸毛,但或比前者略少;东亚男性則不常長胸毛。

乳頭毛[编辑]

Human nipple.jpg

乳頭毛是指生長在乳暈及周圍上的體毛男性第二性徵,可視作胸毛一部分。受雄激素影響,幾乎每個成年男人都有,只是多寡的分別。部份女性也有,但較少,當中避孕藥引起的荷爾蒙水平變化的嫌疑最大[1]。然而,若然女性發現乳頭及乳暈上的體毛愈來愈濃密,就要擔心是否有可能是多囊卵巢綜合症柯興氏綜合症引起的表徵[1]

例子[编辑]

参见[编辑]

延伸阅读[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Is It Normal to Have Hair Growth on Women's Nipples?. [2019-08-21]. (原始内容存档于2019-08-21) (英语).