胸腺嘧啶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
胸腺嘧啶
IUPAC名
5-Methylpyrimidine-2,4(1H,3H)-dione
识别
CAS号 65-71-4
SMILES
MeSH Thymine
性质
化学式 C5H6N2O2
摩尔质量 126.11334 g·mol⁻¹
熔点 316 - 317 ℃
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

胸腺嘧啶英语:Thymine,簡寫為 T),又稱為5-甲基尿嘧啶英语:5-methyluracil),為嘧啶鹼基,是形成DNA核苷酸中四種鹼基(GCA-T)的其中一種。

結構[编辑]

如其别名,胸腺嘧啶是尿嘧啶(U)5號位碳原子上甲基化的衍生物。在DNA中胸腺嘧啶與腺嘌呤(A)形成兩個氫鍵,組成A-T鹼基對,進而穩定DNA的雙股螺旋結構。

在RNA序列上,多數情況下胸腺嘧啶的部分會由尿嘧啶(U)所取代。然而,因為胞嘧啶(C)化學分解時會生成尿嘧啶(U),故DNA序列上會以胸腺嘧啶代替尿嘧啶(U),這種儲存的形式優點可以用來檢測 DNA 的是否有序列錯誤、並進行修復。


歷史[编辑]

1893年,阿爾布雷希特·科塞爾阿爾伯特·紐曼首次從小牛的胸腺中分離出了胸腺嘧啶,因而得其名。[1]

生物合成[编辑]

胸腺嘧啶可由FADH2參與脫氧尿苷單磷酸(dUMP)和5,10-亞甲基四氫葉酸的反應,將脫氧尿苷單磷酸甲基化形成胸苷單磷酸(dTMP)與四氫葉酸

5,10-亞甲基四氫葉酸+脫氧尿苷單磷酸(dUMP)+ FADH2 胸苷單磷酸(dTMP)+四氫葉酸+ FAD
四氫葉酸的代謝


參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Albrecht Kossel and Albert Neumann (1893) "Ueber das Thymin, ein Spaltungsproduct der Nucleïnsäure")