能愿动词

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

能愿动词是指现代汉语中的一种用以表达可能、意愿、必要的动词,又被称为情态动词[1]助动词[2]

注意:情态动词普通语言学中对世界各地语言中这一类动词的总的称呼;也可以特指某一语言中的情态动词。能愿动词则是汉语中的情态动词的特别称呼。

分类标准[编辑]

能愿动词的划分,包括动词和副词的划界、能愿动词和一般动词的划界。20世纪50年代以后的研究中,能愿动词的划分主要以形式标准来划界,但由于选取的形式标准不同,情态动词的外延也有大有小。

汤廷池曾对这一问题有如下论述:“如果把国语助动词的语法特征限制得太宽,那么助动词与一般动词的界限就不容易辨别。反之,如果把助动词的语法特征限制得太严,那么国语的助动词就所剩无几。……我们也应该了解,词类与词类之间本来就没有黑白分明的界限。特别是国语的助动词,既缺乏英语助动词那样明确的形式标志,又没有英语助动词那样独特的句法表现,实不易成为一个明确而独立的语法范畴。因此,與其在动词与助动词之间勉强画出界限,不如对这些动词的语义与用法做更详尽的观察与深入的分析,以增进我们对于国语动词与助动词的了解。”[3]

无论形式标准如何改变,一些一般不会有异议的典型能愿动词包括:

可能可以应该愿意

意义功能[编辑]

词类划分[编辑]

一般都认为能愿动词属于动词。但也有语法学家有不同意见。吕叔湘早期曾把能愿动词看作副词[4]。还有一部分学者认为能愿动词中一部分是动词,一部分是副词,还有一部分是两属的[5]

句法特征[编辑]

能愿动词的部分句法特征如下:

一、只能在谓词性词语前出现,不能带体词宾语。例如:
正确:森林保卫城市。
错误:*森林能城市。
二、可以在“X不X”的形式里出现,表示疑问。例如:
正确:她会不会有别的想法?
错误:*他最不最好。
三、不能重叠。例如:
正确:他可以研究研究。
错误:*他可以可以研究。
四、不能带体标记“着”、“了”、“过”。例如:
正确:你应该吃了饭了。
错误:*你应该了吃饭了。
五、“能愿动词+趋向补语”的形式不成立。例如:
正确:他上山去了。
错误:*他可以去了。(当重音落在“去”上时,“去”是谓语动词,这句话可说;当重音落在“可以”上时,“去”是趋向补语,这句话不能说。)

但上述能愿动词的句法特征都不是特有的,有的和一般动词共有,有的是和副词共有的[6]

语法功能[编辑]

关于“能愿动词+谓词性词语”这一结构如何分析,学术界颇有分歧。

第一种观点认为这属于动宾结构。支持者有赵元任朱德熙马庆株等。

第二种观点认为这属于偏正结构。支持者有黎锦熙王力等。

第三种观点则认为,能愿动词既有谓宾动词的特点,又有副词的一些特点,处于谓宾动词和副词的中间环节,因此有的能源短语是(或者说更接近于)动宾结构,有的是(或更接近于)偏正结构。支持者有胡裕树邢福义黄伯荣廖序东等。[6]

参考文献[编辑]

  1. ^ 周一民(2006)《现代汉语》,北京:北京师范大学出版社。291-292页。
  2. ^ 黄伯荣、廖序东(2011)《现代汉语:增订本(下册)》,北京:高等教育出版社。11-12页。
  3. ^ 汤廷池(1988):《汉语词法句法论集》,台北:台湾学生书局,234-235页。
  4. ^ 吕叔湘(1942)《中国文法要略》(2002重印版),沈阳:辽宁教育出版社。17-18页。
  5. ^ 周小兵(1990),汉语连字句,《中国语文》1990年第4期。
  6. ^ 6.0 6.1 宋永圭(2007):《现代汉语情态动词否定研究》,北京:中国社会科学出版社。38-41页。