脇坂安治

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Wakisaka Yasuharu02.jpg
日語寫法
日語原文 脇坂 安治
假名 わきざか やすはる
平文式罗马字 Wakizaka Yasuharu

脇坂安治(1554年-1626年9月26日),是日本安土桃山時代江戶時代武將及大名。州本藩大洲藩主。別名甚內。

經歷[编辑]

1554年(天文23年)在近江淺井郡脇坂庄出生。最初仕奉淺井長政,隨淺井氏被滅,投靠織田信長,成為明智光秀部屬。不久參與攻打丹波(黑井城之戰),安治擊敗了有赤鬼之稱的赤井直正。後改為投靠織田家家臣羽柴秀吉之下,參與進攻三木城、神吉城等戰役,天正4年(1576年)獲封150石、天正6年(1578年)攻略三木城時,獲秀吉贈以白輪違紋的赤母衣,後來成為家紋。天正10年(1582年),加封明石郡30石。在賤岳之戰中與加藤清正、福島正則等將領表現出色,獲得山城國3000石俸祿,成為賤岳七本槍之一,亦有說法指出他曾在戰爭中殺死柴田勝政

小牧·長久手之戰攻略伊勢・伊賀方面瀧川雄利的伊賀上野城,戰後安治被安排不同的領土。1585年(天正13年)5月,獲分封攝津國能勢郡1萬石。8月被增封大和高取2萬石。10月第三度增封,獲得淡路洲本3萬石。不久就被調配與加藤嘉明九鬼嘉隆指揮水軍工作。在九州征伐小田原征伐文祿·慶長之役等以水軍身份出戰。九州征伐時,在抵達豐前國後,協助將兵糧米輸送至大友宗麟的臼杵城。後來依秀吉命令歸入黑田孝高指揮(天正15年2月14日豐臣秀吉朱印狀)。後來協助小西行長進攻薩摩國平佐城。小田原征伐時,從海路攻陷伊豆下田城,並擔任小田原城接收之檢使務。在1597年巨濟島海戰成功救出加藤清正。在朝鮮戰役的種種戰績,使安治再加封3000石至33,000石。

秀吉死後,德川家康與前田利家對立。安治前往德川邸。會津征伐時,安治的兒子安元原本要跟隨家康出征,但因石田三成的妨害沒有成行。此際,安治透過舊友山岡景友向家康表達沒有敵意,並獲得家康諒解,並指示安治著手防備及固守領地(慶長5年8月1日安元宛德川家康書狀)。1600年在關原之戰中支持東軍,但是因為滯留在大坂城,加上城中響應石田三成而來的大名皆支持西軍,安治只好率1000兵暫時加入西軍,並且在小早川秀秋叛變後,與朽木元綱、小川祐忠、赤座直保等人緊跟著叛變,攻擊大谷吉繼的部隊,攻滅平塚為廣・戶田勝成兩部隊。在關原取得大勝後的東軍趁勝追擊,安治亦參與了進攻石田三成的居城佐和山城之役。由於其事前就已通知東軍作為內應,因此戰後與另外三名同時背叛者朽木元綱、小川祐忠、赤座直保的命運不同,領地得以保留。

慶長14年(1609年)9月,被加封伊予大洲藩53,500石。安治沒有參與大坂冬之陣,僅由次男安元擔任幕府軍八丁目口方面的守備,大坂夏之陣時,安治在天王寺的戰鬥屢獲軍功。翌年元和元年(1615年),將家督交給次男安元。淡出了政治舞台的安治前往京都西洞院剃髮為僧,號臨松院。1626年在京都病逝,享年73。死後的法號是臨松院殿前中書少卿平林安治大居士,墓地在京都市內妙心寺

外部連結[编辑]