脊椎动物

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
脊椎动物
化石时期 : 525–0 Ma 寒武纪-近期[1]
Bluewhale877.jpg
世界上最大的动物——藍鯨,屬於脊椎動物
科学分类 e
界: 动物界 Animalia
门: 脊索动物门 Chordata
演化支: 有头动物 Craniata
亚门: 脊椎动物亚门 Vertebrata
Cuvier, 1812
[2]

脊椎动物亚门脊索动物门下的一个亚门。拉丁文学名是Vertebrata,词根是“vertebra”,意为脊椎骨。目前所知最早的脊椎動物是中國雲南省昆明發現的豐嬌昆明魚,距今約五億三千萬年前。

節肢動物殼長在體外或軟體動物骨骼不同,脊椎动物亚门的动物的脊椎都包在骨头里面,是脊索动物门中最大和最先进的亚门。这个亚门的成员拥有的肌肉大多数是一对一对的肌肉。神经系统有一部分在脊梁骨中间循环系统较完善,有心脏可以促进血液循环。脂肪組織是絕大多數脊椎動物特有的構造,可以使之一段時間不進食,而不會能量耗竭而死。

脊椎动物亚门动物的脊椎是体内骨,有软骨也有硬骨。在动物成长时,这个骨架支持体型。因此脊椎动物可以比无脊动物长得大,而且平均体量也比较大。

演化[编辑]

脊椎动物从后口动物的棘皮动物半索动物为起点,先后经过尾索动物头索动物,最后出现脊椎头部

2003年初,中国进化古生物学舒德干等人通过研究海口鱼标本发现,它一方面开始演化出原始脊椎骨和眼镜等重要头部感官,另一方面却保留着无头类的原始性器官。因此是已知最古老的脊椎动物。

特征[编辑]

脊椎动物一般左右对称,全身分为头、躯干、尾三部分,躯干又被横膈膜分成胸部和腹部。它们有比较完善的感觉奇怪、运动器官和高度分化的神经系统。大多数的脊柱动物的骨架包括头骨脊梁骨和两对躯肢。有些比较晚期的脊椎动物没有两对手脚,如。在演化之后已经不再需要了。

分类[编辑]

脊椎动物包括鱼类、两栖动物、爬行动物、鸟类和哺乳动物等五大类。

盾皮类[编辑]

盾皮类是一支古老的有颌脊椎动物,颌上有牙齿。盾皮鱼在泥盆纪达到全盛,而后逐渐消亡。云南鱼武定鱼般溪鱼是部分不同种类的盾皮鱼。

鱼类[编辑]

鱼类分硬骨鱼软骨鱼两支。硬骨鱼类的一支称为肉鳍鱼,包括终鳍类的肺鱼,可能是四足脊椎动物的祖先。硬骨鱼类的另一支称为硬鳞鱼类,其中中华鲟为国家一级保护动物。中生代后期硬鳞鱼逐渐被真骨鱼取代,其鳞片退化到只保留骨质基层,增加了灵活性。真骨鱼类是世界上最庞大的脊椎动物,狼鳍鱼是原始真骨鱼类的代表。

软骨鱼的骨骼由软骨组成,代表是鲨鱼银鲛。大多数软骨鱼类生活在海洋中,内受精的方式和富含蛋黄的卵是它们繁衍后代的保证。

参考资料[编辑]

  1. ^ Shu; 等. Lower Cambrian vertebrates from south China. Nature. November 4, 1999, 402: 42–46. doi:10.1038/46965. 
  2. ^ 参考中国大百科全书(光盘1.1版)的分类系统 中国大百科全书出版社 ISBN 7-900006-89-3