脊骨

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
無齒翼龍的骨骼,它展現了肩胛與脊椎之間的脊骨

脊骨(英語:notarium 或 os dorsale,也稱背心骨,是鳥類和部分翼龍類肩膀與脊椎癒合的部分。該結構有助於支撐胸部抵抗翅膀產生的壓力。在鳥類中,椎骨僅與相鄰的椎骨和肋骨接觸,而在一些翼龍中,脊骨關節與肩胛骨相連。 這種關節在四足動物中是獨特的,因為在其他任何分類單元中,胸帶和脊柱之間都沒有直接的連接(儘管在具有鎖骨的物種中,鎖骨與胸骨連結,而胸骨又通過肋骨與椎骨相連,從而實現肩胛骨和脊椎的間接連結)。 在現代鳥類中雞形目(Galliformes)、鴿形目(Columbiformes)、隼形目(Falconiformes) 鶴形目(Gruiformes)、雁形目(Anseriformes)、䳍形目(Tinamiformes)等十七種鳥類都有該結構[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ Storer R. W. Fused Thoracic Vertebrae in Birds: Their Occurrence and Possible Significance. Journal of the Yamashina Institute for Ornithology. 1982, 14: 86–95. doi:10.3312/jyio1952.14.86. (原始内容存档于2018-11-03).