脚蹬启动

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
川崎两冲程摩托车上突出的脚蹬启动杆

脚蹬启动英语:Kick start)或称脚踏启动脚踹启动反冲启动,这是一种用推动棘輪杆来起动内燃机(通常是摩托车内燃机)的方法。在20世纪70年代中期以前,脚蹬机构几乎普遍是摩托车发动机的一部分。但随着电动起动器英语Electric starter成为标准配备,它在之后二十年内逐渐停产。有一些摩托车产品同时有脚踏和电动起动器。

许多轻便摩托车英语Moped(轻骑)和踏板车也同时带有脚踏起动和电起动,前者在后者失效时有用,因为踏板车和轻便摩托车的电池趋向于更小,所以电池消耗比汽车电池快得多。另外,通常不可能用自动变速器推动英语Push start轻便摩托车或踏板车。

较大的摩托车具有手动压缩释放英语Compression release机构,使起动更容易,而现代设备通过连接到脚踏起动杆的电缆自动进行。

在现今,由于电启动器增加重量,专业的越野摩托车和许多全地形車使用脚踏启动系统。发展中国家的大多数廉价两轮车和部分三轮车使用脚踏启动杆。

第一台脚蹬启动摩托车是1910年制造的英国斯科特摩托车英语The Scott Motorcycle Company两冲程双轮摩托车。[1]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Brown, Roland, The Encyclopedia of Motorcycles, Smithmark: 12, 1996, ISBN 0831728485