脫衣舞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
美國脫衣舞孃Lola Bel Aire表演傳統脫衣舞。

脫衣舞(英语:striptease)是一種通常帶有性暗示勾引性刺激舞蹈,舞者會在演出中逐漸褪下衣物,無論最後是否為全裸。[1]表演者一般被稱作「脫衣舞者」、「脫衣舞孃」或「脫衣舞男」(英語通稱為stripper或exotic dancer)。

在某些地區,定期演出脫衣舞之場所通常被稱作「脫衣舞俱樂部」(英语:strip club);然而,此類演出也可能發生於英式酒吧(尤其是在英国境內)、劇場以及音樂表演廳英语Music hall。在臺灣,開設脫衣舞表演的娛樂場所俗稱「牛肉場」。[2][3][4]有時,脫衣舞者也會受聘至單身派對演出。

除了作為成人娛樂而演出,脫衣舞也可以是情侶之間的一種調情手段。

脫衣舞一般包含了緩慢而為感官帶來愉悅與美麗感覺的脫衣過程。脫衣舞者可以以穿著多餘衣物、在已裸露部位故作遮掩等手段延長脫衣過程的時間。脫衣舞之重點即在於脫衣過程的展現(通常帶有性暗示意味),而非褪下衣物之狀態。[5][6]

脫衣舞者的服裝也構成了演出的一部分。在某些情況下,觀眾與舞者之間的互動也構成了演出的一部分。

脫衣舞與公眾裸體經常受限於法律文化上的禁忌審美觀等社會因素。

其他[编辑]

H·L·孟肯創造出ecdysiast 一詞(源自"ecdysis",意即蛻皮)為「脱衣舞女」,以回應脫衣舞藝術家Georgia Sothern提出使其職業「更有尊嚴地被提及」之要求。[7][8][9]

Chippendales為著名的男性脫衣舞團體。

参见[编辑]

參考資料[编辑]

備註

  1. ^ Richard Wortley (1976) A Pictorial History of Striptease: 11.
  2. ^ cathy. 牛肉場的幼齒─B咖人生─國語日報社網站. www.mdnkids.com. [2017-03-03]. 
  3. ^ 牛肉鋼管 鹹濕滿場. 蘋果日報. [2017-03-03] (中文(台灣)‎). 
  4. ^ 翁世恆. 牛肉場壽終正寢 教父吳知義樓起樓場話滄桑@社會新聞|PChome新聞台. 社會新聞. [2017-03-03] (中文(台灣)‎). 
  5. ^ Richard Wortley (1976) A Pictorial History of Striptease.
  6. ^ Lara Clifton (2002) Baby Oil and Ice: Striptease in East London.
  7. ^ Fathers I Have Known – H.L. Mencken, H. Allen Smith (PDF). 
  8. ^ Mencken, Henry Louis. The American language: an inquiry into the development of English in the United States 3. A. A. Knopf. 1923. 
  9. ^ Gypsy and the Ecdysiasts;- Steve King. 

外部連結[编辑]