本页使用了标题或全文手工转换

脱甲基化

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

脱甲基化(英語:Demethylation)是一种结果使得甲基(CH3)从一个分子上脱下的化学反应[1][2]。最常见的脱甲基化方法是将氢原子置换掉甲基,结果也就是使得净损失一个碳原子与两个氢原子。

脱甲基化的对应物是甲基化

生物化学[编辑]

生物化学系统中,脱甲基化的过程是被脱甲基酶英语Demethylase催化进行的。 这些酶氧化N-甲基,发生在组蛋白和某些形式的DNA中:

R2N-CH3 + O → R2N-H + CH2O

一种这样的氧化酶家族是细胞色素P450[3]

  • 生物化学体系中,此过程称为脱甲基作用,常由催化:例如肝脏酶系的细胞色素P450(CYP)家族与真菌芳香族过氧化酶如杨树菇过氧化酶。

例子[编辑]

Krapcho反应: Krapcho reaction.svg

参阅[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Clayden, J.; Greeves, N.; Warren, S.; Wothers, P. Organic Chemistry. Oxford, Oxfordshire: Oxford University Press. 2001 [2018-12-23]. ISBN 978-0-19-850346-0. (原始内容存档于2019-04-06). 
  2. ^ Template:March6th
  3. ^ Roland Sigel; Sigel, Astrid; Sigel, Helmut. The Ubiquitous Roles of Cytochrome P450 Proteins: Metal Ions in Life Sciences. New York: Wiley. 2007. ISBN 978-0-470-01672-5.