醃製鮭魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
面包片上的腌制三文鱼,配以黑胡椒和柠檬搭配

腌制三文鱼瑞典語Gravlaxgravad lax丹麥語gravad laks挪威语gravlaks芬兰语graavilohi)是一道菜名, 在北欧地区非常盛行。 用莳萝腌制三文鱼。 其质地和烟熏三文鱼相似, 但口味更新鲜。 作为前菜, 或者和面包一起作为点心, 和馬鈴薯一起作为一顿丰盛的早餐, 都是很常見的选择。

歷史[编辑]

醃製鮭魚這一菜肴源於早期漁夫將剛捕獲的鮭魚放入沙坑並用食鹽醃製,從而使得鮭魚稍有發酵並得以保存。Gravlax這一名稱在瑞典語中是“grav”(意為墳墓)和“lax”(意為鮭魚)的拼合詞,指代這種埋在沙坑中的鮭魚。[1]

現今的醃製鮭魚不再依靠發酵,而是將鮭魚放置在食鹽、糖和蒔蘿混合的醃料中醃製數日,但仍然保留gravlax這一名稱。

参见[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 餐桌上的瑞典人珍视家常便饭. 新浪生活. [2013-09-29]. 

外部链接[编辑]