本页使用了标题或全文手工转换

腎單位

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
腎單位
(Nephron)
Nephron illustration.svg
细节
拉丁语Nephroneum
发育自Metanephric blastema (intermediate mesoderm)
系統泌尿系統
识别标示
格雷氏p.1221
MeSHNephrons
FMAFMA:17640
上部近皮質腎元(85%),及下部近髓質腎元(15%)

肾单位又稱肾元(英語:Nephron),是製造尿液的基本功能單位,人體的腎臟中,約含200萬個腎元,每一個腎元是由腎小體腎小管所組成,腎小體包含腎絲球(glomerulus)和鮑氏囊Bowman's capsule)。腎元的主要功作是利用超濾作用,調節血液中的水份和溶解物質,重新吸收有用的物質,並將剩餘的部分以尿液的形式分泌出去。腎元的功能除了將身體的廢物排出,還可以調節血量和血壓,控制電解質代謝,並調節血液的酸鹼值。它對生命的維持具有重要性。腎元會受到抗利尿激素醛固酮(aldosterone)和副甲狀腺素(parathyroid hormone)等荷爾蒙的影響,

組織機制[编辑]

腎元可分為近皮質腎元(cortical nephron)和近髓質腎元(juxtamedullary nephron)兩類。近皮質腎元的腎絲球位於皮質的外圍,佔腎元85%腎元總數,近髓質腎元的腎絲球接近皮質髓質的交接處,佔15%腎元總數,且含有亨利氏環(loop of Henle),長度較長,濃縮尿液功能較好。

腎小體位於皮質區,是由鮑氏囊和腎絲球組成,鮑氏囊為雙層壁構造,外層為單層鱗狀上皮,內層為特化上皮(足細胞(podocytes))。鮑氏囊將腎絲球包住。

Nephron Remodeling( 腎元重塑 ) Loop diuretics主要抑製鹽份在粗上升支上的再吸收,但它們不能增加NaCl的排泄,因為它們間接刺激腎元較遠端處(例如遠曲小管)的再吸收速率,因此不能完全抑制NaCl的再吸收。接著NaCl的淨排泄反映出利尿作用主要部位的抑制與遠端(或近端)刺激之間的平衡,持續使用利尿劑會引起其他變化,包括顯著的遠端腎小管的remodeling,這些作用涉及運輸鈉離子的細胞,但也涉及其他intercalated cells,這些細胞參與NaCl的再吸收和酸鹼平衡。 RAS系統是促進nephron remodeling的信號途徑。long-term furosemide的注射會導致thiazide-sensitive sodium chloride cotransporter (NCC)的活化,而此活化部分是由aldosterone調控的,且aldosterone亦活化了epithelial sodium channel。第二種機制涉及增加向遠端腎元段的管腔溶質和液體的運送,這增加了通過上皮的溶質量,並且根據實驗研究結果顯示,這些遠端腎元段細胞中可見轉錄的增加 。第三種機制為利尿劑使用對全身代謝的影響,包括代謝性鹼中毒和低鉀血症。血漿中鉀濃度即使只有一點降低也與預後不良有關 。低鉀血症會強烈活化sodium–chloride cotransporter,並與遠distal convoluted tubule remodeling有密切關係。最後,在心衰竭患者中,經由腎絲球過濾的circulating proteases(如furin, plasmin, and plasminogen)可以直接活化epithelial sodium channel。