腎盂

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
腎盂
Illu kidney2.jpg
腎的剖面圖
Kidney PioM.png
细节
拉丁语 pelvis renalis
发育自 輸尿管芽
识别标示
Gray's p.1221
TA英语Terminologia Anatomica A08.1.05.001
FMA FMA:15575
解剖学术语英语Anatomical terminology

腎盂(英語:renal pelvis)是腎臟內側的漏斗狀空腔,下端連接至輸尿管,上端連接二到三個腎大盞


解剖構造[编辑]

如同輸尿管,腎盂的表面被一層僅有數個細胞厚的黏膜所覆蓋,而黏膜分別是由上方的移行上皮以及下方的結締組織組成的。黏膜呈現部分重疊的現象,這是為了讓尿液經過時腎盂能夠擴張。黏膜下方連接的是肌肉層,縱肌與環肌的搭配收縮幫助了尿液排至輸尿管及膀胱中。對尿液而言,腎盂是不具有通透性的,這也代表著腎盂不參與尿液的再吸收作用。

功能[编辑]

正常人體的尿液形成過程是腎小球首先將血液裡的代謝廢物濾出,經過腎小管再吸收後輸送至集尿管,再由數個集尿管匯合到腎盂,最後腎盂會如漏斗般將尿液收集至輸尿管中。

圖片[编辑]

臨床意義[编辑]

腎盂是多種腎癌的發生位置。

腎盂的大小與腎積水的嚴重程度直接相關。正常而言,32週胚胎的腎盂前後徑小於4毫米,隨著胚胎的成長會增加至7毫米。[1]在成年人中,只有13%人口的腎盂橫向直徑超過1公分。[2]

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Page 189 in: V. D'Addario. Donald School Basic Textbook of Ultrasound in Obstetrics & Gynecology. JP Medical Ltd. 2014. ISBN 9789351523376. 
  2. ^ Emamian SA, Nielsen MB, Pedersen JF, Ytte L. Sonographic evaluation of renal appearance in 665 adult volunteers. Correlation with age and obesity. Acta Radiol. 1993, 34 (5): 482–5. PMID 8369185. doi:10.3109/02841859309175388. 

外部連結[编辑]