腎結石

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腎結石
分類系統及外部資源

肾结石的案例
ICD-10 N 20
ICD-9 592.0
DiseasesDB 11346
MedlinePlus 000458
eMedicine med/1600

腎結石是尿液中的礦物質結晶沈積在腎臟裡,有時會移動到輸尿管。它們的體積小至沙粒般,也有些大到像個高爾夫球。較小的腎結石常會隨尿液排出體外,但如果直徑增加到數毫米,可能會堵住輸尿管,造成尿液受阻,引起劇烈腰痛,有時疼痛會延伸到下腹部或腹股溝。腎結石的成因和膽結石不同。

病因[编辑]

腎結石病因可分為原發性、其他疾病及與飲食習慣有關。已经知道泌尿结石有32种成分,最常見的成份為草酸鈣,一般人的觀念總以為攝取過量的會加速腎結石產生。然而有充份的證據指出,對許多腎結石患者而言,低鈣飲食和高結石率有關聯,反之亦然。

其他的腎結石成份如磷酸銨鎂尿酸磷酸鈣以及胱胺酸(一種胺基酸)等,也可以是以上各種成份的混合物。 32种尿结石成分中唯独没有硝酸盐,(参见《尿结石》叶章群主编,;郭应禄院士作序)这样使得医生使用硝酸钾(火硝)与硫酸钾铝(白矾)混合治疗泌尿结石。磷酸銨鎂結石的成因是有一些細菌在尿液中繁殖,並分解尿素作為養份,結果產生(ammonium),並使尿液呈鹼性(平常尿液多為弱酸性,pH值 6-7之間)。能分解尿素的細菌中,最常見的是變形桿菌(Proteus mirabilis),其他尚有克列勃菌(Klebsiella)、沙雷氏菌(Serratia)、Providencia等屬的細菌。尿液中的銨會使小便發出氨水一般的臭味,而結石體積較大呈鹿角形。

分类[编辑]

通常以结石的成份来分类。[1]

结石种类 发病比率 情形 特点 病因 平片
草酸钙结石 80% 尿液呈酸性(低PH值) 质硬,不易碎,粗糙,不规则,棕褐色 不明 易显影
磷酸钙结石 ___% 尿液呈碱性(高PH值) 易碎,粗糙,不规则,灰白色、黄色或棕色 尿路感染和梗阻 可见多层现象
尿酸盐结石 5-10% 尿液持续酸性 质硬,光滑,颗粒状,黄色或棕红色 尿酸代谢异常 不显影
磷酸铵镁结石 10-15% 肾脏感染 光滑,面体或椎体 饮食相关 可显影
胱氨酸结石 ___% 罕见的遗传性疾病 质硬,光滑,蜡样,淡黄色至黄棕色 家族性遗传性疾病 不显影

如以部位来分类,则尿路结石可分为:

  • 上尿路结石
    • 肾结石
    • 输尿管结石
  • 下尿路结石
    • 膀胱结石
    • 尿道結石

症狀[编辑]

腎結石的患者大多沒有症狀,除非腎結石從腎臟掉落到輸尿管造成輸尿管的尿液阻塞。常見的症狀有腰痛、盜汗、痛到目眩、噁心嘔吐(這是因為腎臟內壓力升高,影響到胃腸道的反應)、煩躁不安、腹部悶痛、血尿等。如果合併尿路感染,也可能出現畏寒、發燒等現象。急性腎絞痛常使患者痛不欲生,有人認為是最難以忍受的一種痛。

有時候患者完全沒有疼痛,只有血尿,或者血量極微,肉眼看不出來。健康檢查時大多包含尿液檢查,並且用顯微鏡檢查尿液離心後的沈渣,如果看到紅血球數目過多就表示有血尿,有時正是腎結石的早期徵兆。

診斷與檢查[编辑]

腎臟超音波照片,顯示結石阻塞引起腎積水(中央較黑部份)

臨床上光是看到典型的腎絞痛(一陣陣痙攣性的腰背劇痛),醫師就會考慮腎結石的可能性。要確立診斷,則需要 X光檢查和許多其他檢驗,才能知道結石的位置、大小和影響腎臟的嚴重程度。超音波檢查可以看出有無腎積水(因尿液受阻而導致腎水腫)。大約有 5-10% 的結石可能因為含鈣量不高,在 X光檢查時看不清楚,但是用超音波可以看見。

腎結石患者最常照的腹部 X光片稱為KUB,這是因為它照的範圍涵蓋腎臟Kidneys)、輸尿管 (Ureters)和膀胱Bladder)。接下來可能會做靜脈腎盂造影(IVP),就是從靜脈注入造影劑,讓它經由腎臟排出,就可以使整個泌尿系統看得更清楚。電腦斷層掃瞄是目前檢查腎結石最精準的儀器。

KUB 影像顯示患者左側輸管結石。

相關的檢驗包括:

  • 尿液一般檢查與尿液沈渣顯微鏡檢查,可以看到有沒有尿糖尿蛋白血尿、結晶物、細菌等。
  • 尿液細菌培養可以鑑別是否有感染。結石本身可成為細菌的溫床,所以也常合併有尿路感染。
  • 血液檢查:全血球計數若發現白血球數過高表示可能有感染,也可抽血檢查腎功能和血中的濃度。
  • 留24小時尿液,測定每日排出的鈣、草酸和磷酸量。

治療[编辑]

小於 5 毫米的腎結石常可從尿液自行排出,有時結石造成阻塞與劇痛,可以使用止痛劑如 diclofenac,或平滑肌解痙劑如 buscopan,來使輸尿管擴張,加速結石排出。患者最好多喝水,每天三公升以上,並適度運動,有助於排出結石。較大的結石可能會造成嚴重阻塞,或合併血尿、感染等狀況,就需要泌尿科醫師介入處理了。

自 1990 年代起,大部份的腎結石患者可以用體外震波碎石術治療,對身體的傷害極小,而且一般都不用住院。有些無法用震波解決的結石則需要用內視鏡,如輸尿管鏡(從尿道口進入,大小有如一支線香),或腎臟鏡(從腹側打一個洞進入腎臟,大小有如一支吸管),將結石打碎後夾出或洗出來。打碎結石的方法有雷射電擊超音波氣動彈道碎石、機械性夾碎等方法。只有極少數的患者需要用傳統開刀的方式取出結石,大多是因為結石體積太大,而開刀也有一項優點,就是結石通常能完整地取出。 体外冲击波碎石和手术取石,多年的临床观察:肾结石体外冲击波碎石后,复发率为98%以上,同时损伤了肾功能,其机理是,自然形成的肾结石没有锋利的刃口,经碎石后造成许多有锋利的刃口的小碎片,刺进肾内就很难排除[如果把肾内的血管刺破就很容易造成肾痿缩],所以碎石复发率很高,造成肾痿缩、尿毒症的病例很多。

預防復發[编辑]

要防止腎結石復發,可從飲食方面和藥物來減輕腎臟排泄廢物的負擔。

  • 喝足量的水,每天大約 2-2.5 公升。例外:慢性腎衰竭尿毒症)、心臟衰竭的患者必須控制體內水份,所以應由醫師指示適當的喝水量。
  • 避免攝取過量的蛋白質,不要吃太鹹。
  • 少吃富含草酸的食物(如菠菜、濃、濃咖啡等),且建議攝取足夠的質。目前並無足夠的證據指出服用鈣質補充劑會增加結石的風險,所以依照美國食品藥物管理局FDA)的建議量即可。
  • 檸檬酸鉀有助於防止草酸鈣沈積,其他藥物如thiazides類的利尿劑、治療痛風的allopurinol也各有防止結石產生的效果,但主要還是要看患者結石的成份和形成原因而定。
  • 不論結石成份為何,多喝水都會造成尿液稀釋,防止結石形成,且有加速尿液排出的作用。
  • 適度的運動有助於排出小結石,但不要勉強做太劇烈、超出體能的運動。


  • 可能促進結石產生的食物如:菠菜巧克力花生可可番茄汁、蘋果汁等。
  • 可能抑制結石產生的食物如:檸檬汁、柳橙汁、葡萄酒
  • 確定會促進結石產生的化學物質為蛋白精,蛋白精的主要成分三聚氰胺會造成結石,但一些實驗結果顯示蛋白精因混有三聚氰氨以外的其他成分、更容易造成結石。
  • 有爭議的食物如:啤酒(有利尿效果,但可能加速結石產生)、蘇打水(弱酸性,含磷酸基)、葡萄柚汁(含檸檬酸鉀,可抑制結石產生)、咖啡(下文討論)

咖啡因酒精都有利尿效果,使用過度有導致結石患者出現脫水狀況而加速產生結石的疑慮,但目前並無證據顯示它們究竟會抑制還是促進結石產生。有一些研究顯示長期飲用者的結石發生率較低,而且效果似乎比單獨多喝水更好。前文提到利尿劑thiazides可預防結石,不單是因為它利尿,也因為它降低尿中的鈣含量。但咖啡事實上卻會增加尿中的鈣,所以醫師大多不建議結石患者喝太多咖啡,但從統計數據看來,限制喝咖啡的量並不能有效降低結石產生率。

蛋白質飲食也可能助長結石。動物性蛋白質分解後成了酸性,要靠骨頭中的鈣來平衡酸鹼度。當血液經過腎臟,濾除廢物時,腎臟會把鈣吸收回來,結果吃越多肉類,腎臟裡的鈣就越多。時間久了,這些鈣若是沒有清掉,就凝聚成結石。最簡單的對策之一就是降低蛋白質攝取。

著名的腎結石患者[编辑]

文藝復興時期法國文學家蒙田(Michel de Montaigne)是腎結石患者,路易十四太陽王之子的太師、主教、著名作家博絮埃(Jacques-Bénigne Bossuet)因患結石而病逝。英國政治家佩皮斯(Samuel Pepys)也曾為腎結石所苦,還開刀取出一顆大結石。後來他隨身帶著這顆結石,試著說服其他腎結石患者忍痛接受手術。和他同時期的柴斯特主教威爾金斯(John Wilkins)無福藉手術治療,結果病死了。

科幻作家艾萨克·阿西莫夫(Isaac Asimov)罹患腎結石後,在他的文章裡提到他用嗎啡壓制疼痛,也擔心若再次用嗎啡止痛可能會成癮。

太空人因為處於無重力狀態,骨中的鈣質流失,血液中鈣較多,罹患腎結石的比率高於一般人。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  • Prevention of recurrent nephrolithiasis, Goldfarb DS, Coe FL, Am Fam Physician. 1999 Nov 15;60(8):2269-76. PMID 10593318
  • [ 多喝水可防腎結石]都市日報,21-09-2007,30頁。作者鄧智偉醫生,香港大學李嘉誠醫學院內科學系臨床醫學副教授。
  1. ^ 《外科学》第七版 人民卫生出版社 ISBN 978-7-117-09621-8

外部連結[编辑]