腐女

维基百科,自由的百科全书
(重定向自腐人類
跳转至: 导航搜索

腐女(日语:腐女子ふじょし Fujoshi),主要是指喜歡BL,也就是喜歡男男愛情的女性

語源[编辑]

「腐女子」一詞源自於日语,是由同音的「婦女子(ふじょし)」轉化而來,為喜愛BL(boys love)的女性自嘲的用語。腐女子的「腐」字在日文有無藥可救的意思,而腐女子是專門指稱對於男男愛情(BL系)作品情有獨鍾的女性,通常是喜歡此類作品的女性之間彼此自嘲的講法;非此族群以「腐女子」稱呼這些女性時,則是帶有貶低、蔑視意味的詞彙。在日本一些地方,直接稱呼對方為“腐女”是不禮貌的事情。

同人女的交叉關係[编辑]

同人女本来單純用来指愛好創作同人作品的女性。由於腐女喜歡由BL的觀點詮釋原創作品,所以會有不少腐女親自繪畫和書寫相關同人作品。但同人女不一定是腐女,腐女亦不一定會進行同人創作。所以同人女與腐女的定義仍然應該清楚的區別開來。

社會關注[编辑]

經由《電車男》的轟動引起一般人對御宅族的關心,媒體間接注意到腐女族群。2006年日本出版了多本關於腐女的漫畫[1][2]和書籍[3],電視上亦出現介紹腐女的節目[4],有些媒體將腐女當作女性御宅族介紹,台灣也有娛樂節目製作過腐女專輯,縱然腐女本身就不是臺面下的群體(不同於御宅族)。

誤解[编辑]

隨著「腐女」這個詞更加廣為人知的同時,被誤用、曲解不時發生。最常被誤解的有:以為腐女是在家不出門的女子、腐女等同魚乾女(在外亮麗,在家邋遢)、腐女是女同性恋、長相不佳、交際障礙、喜歡「男同志交往」情節、皆為單身等等負面或錯誤的印象。另外,認為孩子是腐女就等於女同志的家長尤其是非常多。

日本[编辑]

  • 2012年,女星北川景子在雜誌專訪中以為迷寶塚就是腐女,引起寶塚迷反彈並要求公開道歉[5]

中國[编辑]

  • 因為大眾有時並不清楚「BL」與現實中的男同性戀的區別,誤以為腐女就是「對男同友善的女性」。由此也衍生出「偽腐」一詞用以形容「喜歡BL,但對男同性戀不友善」的腐女。

台灣[编辑]

  • 2008年,行政院衛生署國民健康局Flash動畫競賽得獎作品《拯救腐女,情慾自主》中出現許多錯誤及歧視的內容,在多人反應後已從網頁上移除[6],但該Flash動畫仍放在台灣健康促進學校的網站上[7]
  • 在新聞媒體中,「腐女」常被用作是「宅男」的對應詞,因此常被誤解成是宅女[8][9]
  • 2012年6月,人力飛行劇團的舞台劇你傷不起的腐女》,將劇名使用的「腐女」二字釋義成「等著腐爛的女生」,造成腐女極度不滿,引發腐女至臉書粉絲專頁抗議。而該劇工作人員僅以臉書消極回應,並解釋「此為創作,與腐女無關」、「創作自由,使用『腐女』二字並沒有錯」等言論。[10]該另類劇以「腐女」名義企圖攏腐女與非腐女觀眾群,結果是雙方觀眾都無法接受;反而造成對於「腐女」二字無知的觀眾看了該劇,對「腐女」二字產生極度負面印象。

衍生[编辑]

  • 腐男(腐男子(ふだんし,fudanshi):即指喜歡「BL」的男性人群。常被誤解成喜歡百合,或者被誤解成男同性戀者。
  • 油腐、豆腐:喜歡「BL」的人群,不分性別。該詞主要在台灣地區使用。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 紺条夏生妄想少女御宅系》,双葉社。2006年。
  2. ^ 小島アジコ我的801女友》,宙出版。2006年。
  3. ^ ぺんたぶ我的腐女友》,エンターブレイン。2006年。
  4. ^ 東京電視台「出没!アド街ック天国」。2006年六月。
  5. ^ 蘇威全. 北川景子白目 亂指寶塚迷是腐女. 蘋果日報. 2012-06-04 [2012-06-30]. 
  6. ^ 國民健康局青少年網站 - 性福e學園 - 運動場. 行政院衛生署國民健康局. [2012-07-01]. (原始内容存档于2008-03-15). 
  7. ^ 台灣健康促進學校 - 動畫下載. 台灣健康促進學校. [2012-07-01]. 
  8. ^ 陳慧明. 江承澐穿Valentino亮相 家裡蹲腐女. 蘋果日報. 2008-01-06 [2012-06-30]. 
  9. ^ 白歆惠害怕變腐女 放話準備交男友. 蘋果日報. 2012-02-21 [2012-06-30]. 
  10. ^ 人力飛行劇團的公開聲明

外部連結[编辑]