腐敗選區

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

"腐败选区"(rotten borough 或decayed borough),是指1688年至1830年间,因英国下议院未修改选举制所导致的选区腐败问题,当时的英国权贵通过赞助选区的方式,以达到在下议院中获取席位的目的。该问题实质上是英国下议院选举制的变革滞后,体现了当时英国政治变革的滞后性[1][2]

形成背景[编辑]

1688年至1830年,英国下议院并未对已有的选举制作出任何修改,当时的选举制以1429年英国议会规定的财产权限制选民资格。由于当时大部分选区的范围未重新调整,致使一些原选民人数众多后大幅减少的选区,仍可按照当时的选举制选出两名下院议员,此类选区当时被戏称为“腐败选区”(rotten borough)。[1]

影响[编辑]

受部分过时的相关规定的限制,当时英国议会大选的选民人数也相应受限。1761年,英国700万居民中仅有25万选民,选民人数不足居民总数的4%。[1]

因相关法律的滞后,一些人口众多的新兴工业城市未设选区,致使其居民均无选举权。部分如同曼彻斯特般的工业城镇,在下议院内没有一名代表全城的议员,仅有11名选民的老沙伦(Old Sarum)选区依然保有两名议会代表的权利。

选举制改革[编辑]

19世纪,英国上议院在对《1832年改革法令》的表决中,以任令法令通过。依照《1832年改革法令》,英国政府成功消除了57个腐败选区,重新分配国会的选举配额,并将这些配额给予新兴都市。 1872年的选票法案颁布了秘密投票制度,使行贿很难成效,因为行贿者不能得知收贿者实际投票给哪位侯选人。

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 比较政治学研究·第4辑, 第 6 卷,第 6 期. [2018-04-06]. 
  2. ^ 英国史. 人民出版社.