腐敗選區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

"腐敗選區"(rotten borough 或 decayed borough),又稱為"口袋選區"(pocket borough),是指英國國會選區之中,由於選民總數極少,所以容易被有權勢或富有之人所操控利用,並在未改革前的英國眾議院影響一些具有代表性的選區,造成不公平的結果。

腐敗選區是指那些擁有極少選民的選區,其地區的選民數通常少得可以被逐一地賄賂。這種選區通常在繁榮興盛時給予選舉配額,但隨著逐漸衰落,選民数下降,然而選舉配額並沒有隨之更新。其中一個例子就是12世紀時興盛的主教城市舊塞勒姆,因為附近索爾茲伯里的崛起而荒廢,卻繼續保有國會的兩個議席。這種選區通常也被貴族所埪制,他們在參議院中已有議席,又把在眾議院中得到的議席给予他們的兒子、親戚或友人以增加他們自己在國會中的影響力。

口袋選區是指那些很容易地被一個擁有特定選區中大部份土地的大地主所操控的選區。因為當時的投票制度是公開記名的,因此擁有土地的地主可以驅逐那些不投票給他為侯選人的選民。

十九世紀時,改革逐漸出現。

1832年改革法令(即1832年的改革法案)成功消除了57個腐敗選區,重新分配國會的選舉配額,並轉而把這些配額給予新興都市。1872年的選票法案頒佈了秘密投票制度,使行賄很難有所成效,因為行賄者不能得知收賄者實際投票给哪位侯選人。

參考資料[编辑]