腓力二世 (奥尔良公爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
腓力二世
Philippe d'Orléans (small version).jpg
奥尔良公爵
在位 1701年6月9日-1723年12月2日
前任 腓力一世
繼任 路易四世
沙特爾公爵
在位 1674年8月2日-1701年6月9日
前任 腓力一世
繼任 路易四世

出生 1674年8月2日(1674-08-02)
過世 1723年12月2日(49歲)
配偶 弗朗索瓦·瑪麗·德·波旁
子嗣 貝瑞公爵夫人路易斯·伊麗莎白
謝勒的住持阿德萊德
摩德納公爵夫人夏洛特
路易四世
西班牙王后伊麗莎白
博若萊小姐菲莉普·伊麗莎白
孔蒂王妃路易絲
父親 腓力一世
母親 帕拉丁公主伊麗莎白·夏洛特
腓力二世
法国摄政王
任期
1715年9月1日 – 1723年2月15日
君主 路易十五
首相 路易四世·亨利·德·波旁 (孔代亲王)

奥尔良公爵腓力二世Philippe II, Duke of Orléans, Philippe Charles) (1674年8月2日– 1723年12月2日)沙特尔公爵Duke of Chartres (1674年–1701年),奧爾良公爵(1701年–1723年)1715年到1723年的法国摄政王。

摄政之前[编辑]

他生于圣克卢(Saint-Cloud)法式城堡,法國國王路易十三次子奧爾良公爵腓力一世和他第二位妻子莱茵-普法尔茨郡主伊丽莎白·夏洛特(Elizabeth Charlotte, Princess Palatine) (1652年–1722年)所生的唯一的成年兒子。他也是法國國王路易十四的侄子。

當腓力一世第一任妻子英格蘭的亨麗埃塔於1670年於聖克盧逝世後,有傳言說她是被腓力一世或他的情人菲利普·洛林毒殺的。腓力一世是同性戀者及與菲利普·洛林是皇廷公開的秘密。他們的關係維持到腓力一世於1701年逝世時。

翌年,腓力一世娶了普法爾茨選帝侯卡爾·路德維希一世的女兒黑森州卡塞爾的伊麗莎白·夏洛特為第二任妻子。不久,伊麗莎白·夏洛特於1671年生了一個短命的兒子瓦盧瓦公爵,翌年再生了腓力二世,後來成為法國攝政王及於1676年生了女兒洛林公爵夫人伊麗莎白·夏洛特,後來為神聖羅馬帝國皇帝法蘭茲一世的母親。

青年時代[编辑]

腓力二世作為法國國王路易十三的孫子,這使他從誕生便有王爺風範的資格,以及有權在國王面前坐下扶手椅上。出生時,腓力二世就被封為沙特爾公爵,但是因為他是次子,他並沒有受到像兄長瓦盧瓦公爵的熱情待遇。

腓力二世出生時是王位第四順位繼承人,僅次於路易十四的兒子大太子路易,自己的父親奧爾良公爵腓力一世和他的哥哥瓦盧瓦公爵。當腓力二世出生後,他的伯父路易十四正在他的權力的頂峯。

1676年,瓦盧瓦公爵死在巴黎皇家宮殿,使得腓力二世成為奧爾良家族新的繼承人;其後未來的奧爾良公爵繼承人將被封為沙特爾公爵。他悲痛欲絕的母親當時正在懷有腓力二世的妹妹伊麗莎白·夏洛特。

腓力二世生活在聖克盧的法式城堡及巴黎皇家宮殿由他的啟蒙老師紀堯姆·杜布瓦教育下成長。他受到當時法國頂尖的歷史學家系譜學家科學家藝術家等參與紀堯姆·杜布瓦的教育計劃。

1701年,其父腓力一世逝世,腓力二世繼承其父的爵位為奧爾良公爵(1701年–1723年),腓力二世曾參加大同盟戰爭(1689-1697),但路易十四不讓他在大同盟戰爭中參與指揮。其後腓力二世在西班牙王位繼承戰爭於1706年在意大利的都靈圍城戰及於1707-1708年間在西班牙展開的阿爾曼薩戰役指揮法軍作戰。

攝政期間[编辑]

婚姻和孩子[编辑]

Philippe also produced several illegitmate children with various women. Three of those children were acknowledged.

By Florence Pellerin:

By Marie Louise Le Bel de La Boissière:

By Christine Charlotte Desmares:

传记[编辑]

  • The Regent of the Roues by Andrew C.P. Haggard - 1905 London: Hutchinson & Co. (In English)
  • The Scandalous Regent by W.H. Lewis - 1961 London: Andre Deutsch (In English)
  • Phillippe, Duke of Orleans: Regent of France by J.H. Shennan - 1979 London: Thames and Hudson (In English)
  • Le Regent 1674-1723 by Jean Meyer - 1985 Paris: Editions Ramsay (In French)
  • Le Regent by Jean-Christian Petitfils - 1986 Paris: Libraire Artheme-Fayard (In French)
  • Philippe, Duc D'Orleans: Regent of France by Christine Pevitt - 1997 London: Weidenfeld & Nicolson (In English)

参考[编辑]

前任:
腓力一世
奥尔良沙特尔瓦卢瓦内穆尔蒙庞西耶公爵
1701-1723
繼任:
路易四世
前任:
纪尧姆·杜布瓦
法国首席大臣
1723
繼任:
孔代亲王路易·亨利