腓特烈·瑙曼基金會

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
腓特烈·瑙曼基金會
Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit(德语)
Logo Friedrich Naumann Stiftung.jpg
成立時間1958年5月19日
創始人特奥多尔·豪斯
法律地位基金会
目標基金会的工作以自由主义的原则为基础,本质上是非營利組織
地點
主席
卡尔-海因茨·帕克英语Karl-Heinz Paque(自2018年以来担任基金会主席)
網站www.fnst.org

腓特烈·瑙曼基金會 (德語:Friedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit,簡稱FNF)是德國一個與德國自由民主黨國際自由聯盟有關聯的基金會,1958年由西德總統特奧多爾·豪斯創立,以推廣自由民主的價值。基金會以德國神學家腓特烈·瑙曼命名。 截至2020年9月17日,该会在欧、亚、非、美洲设有27所办事处。

位于德国波茨坦-巴伯斯貝格的基金会总部

基金會與西藏問題[编辑]

基金會曾在中國大陸有分支機構,但在1996年撤出。根據西藏流亡政府的說法,這是因為基金會在當年舉辦了相關問題的國際會議, 同時聯邦議會通過一筆款項支持會議的召開。[1]2008年西藏騷亂後,中國官方新華社引述德國外交政策網站刊登文章披露,美國國務院、基金會及西藏流亡組織早在2007年5月就認為可利用北京奧運向中國政府施壓並以此部署多項抗議活動。[2]

基金会与香港问题[编辑]

受到2020年6月30日中国大陆通过备受争议的《港区国安法》的影响,以及一名长期合作的伙伴成为逮捕对象后,基金会主席卡尔-海因茨·帕克英语Karl-Heinz Paque于2020年9月16日在柏林宣布关闭基金会驻港办事处。他指出,“今天,谁在香港为民主和自由发声,谁就有危险。”他强调,“我们不能、也不愿让我们的工作人员与合作伙伴承受这样的风险”。由于港区国安法威胁在港的外国组织,为免员工及合作伙伴承受安全风险,决定关闭香港办事处[3][4]。但帕克强调:“关闭香港办公室不代表我们将放弃香港或中国议题。鉴于当前的情况,未来甚至会更加以关注[5]。該基金會於11月3日宣佈,將於明年在台北開啟辦事處,取代原有位於香港的辦事處。

参考文献[编辑]

  1. ^ 廖天祺,《西藏流亡政府的民主實踐——達蘭薩拉訪問之二 互联网档案馆存檔,存档日期2008-03-28.》,《爭鳴》,1999年四月號 。
  2. ^ 明報即時新聞,《德傳媒指美德參與反華運動[永久失效連結]》,2008年4月12日。
  3. ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. DW | 16.09.2020. DW.COM. [2020-09-17] (中文(中国大陆)). 
  4. ^ 受国安法所迫 德国智库撤香港办事处. RFI - 法国国际广播电台. 2020-09-17 [2020-09-17] (中文(简体)). 
  5. ^ Welle (www.dw.com), Deutsche. DW | 17.09.2020. DW.COM. [2020-09-17] (中文(中国大陆)).