腓特烈皇宫剧院

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标52°31′26.1″N 13°23′16.6″E / 52.523917°N 13.387944°E / 52.523917; 13.387944

剧院于2011年

腓特烈皇宫剧院(德語:Friedrichstadt-Palast)位于柏林中部,它建成于1984年,是一所拥有现代舞台技术的歌舞剧院。它是欧洲最领先的,上演这种艺术形式剧目的剧院之一,它最具代表性的特色就是传统的排舞。

首座建筑大楼[编辑]

腓特烈皇宫剧院的历史可以追溯到早期的市场大厅,该市场大厅位于现在剧院位置的西南200米处,1876年,该大厅的官方登记地址为Am Zirkus 1。

1873年该建筑被改建为一个拥有5000个座位的马戏团竞技场。[1] 在随后的几十年中, Salamonsky马戏团, Renz马戏团 及Schumann 马戏团在此处表演,取悦观众。

1910年,市场大厅被改建为一个大型舞台, Max Reinhardt在此处进行了第一场戏剧演出。Reinhardt决定重修该幢建筑物,以便可以重新使用它,他聘用了著名建筑师 Hans Poelzig主持了重修工作。[2][3] 该建筑有一个直径为18米的旋转舞台和可移动的舞台前台。另外,还采用了现代灯光和特效科技技术。

老Friedrichstadt-Palast 外景, 施普雷河(右)岸

1924年新任的剧院经理Erik Charell支持剧院上演现代歌舞剧并把诸如Comedian Harmonists 或者 La Jana那样的明星们邀请到剧院演出。在纳粹时期,剧院改名为人民剧院。这里会上演晚期资产阶级剧目。

该建筑物在1945年初期遭受了多次空袭。战后,艺术家Marion Spadoni在1945年5月重新开启剧院。在那时,这座剧院被命名为Palast Varieté ,拥有3500个座位。一个儿童剧团首次上台演出。

1949年柏林市接管了剧院,恢复了了剧院原来的名字Friedrichstadtpalast。

1980年2月29日,大楼因为地基下陷和支撑桩变形而关闭。1985年,剧团搬到了新大楼里。之后,120年高龄的老楼立即开始拆除。

剧院的今天[编辑]

现在, Friedrichstadt-Palast是欧洲最大,也是最现代的秀场。[4] 1984年4月27日,新的Friedrichstadt-Palast开始投入使用。它宽80米,长110米,占地面积195000立方米。

Friedrichstadt-Palast

Friedrichstadt-Palast 巨大的大厅通常被用作表演场地,可容纳1895个座位。其舞台面积为2854平方米,是世界上最大的舞台。24米宽的舞台台口是欧洲最大的。[4]

Friedrichstadt-Palast 的演出剧目独特,包含儿童秀,客串演出,庆典晚会及其他多种名目。Palast特别适于上演复杂和奇幻类的演出,这类演出会用到最先进灯光及舞台技术, 需要超过100名演员,且拥有高度程式化的杂技元素。

进行了上百万元的资金投入,Friedrichstadt-Palast依然是欧洲最大和最现代的秀场。[5][4] 时至今日,Friedrichstadt-Palast以其独特的演出剧目和剧场的面积享有盛誉。就在这里,上演着柏林最棒的歌舞剧团传统现场秀。舞台上几乎没有语言对白,这样的秀,特别适合各类国际友人观看。

参考文献[编辑]

  1. ^ Wolfgang Carle, Henry Martens:Children, how time flies – A History of the Friedrichstadt Palace Berlin, Henschel VerlagArt and Society, Berlin 1987 have amounted, p. 18
  2. ^ Hans Poelzig:construction of the Great Berlin Schauspielhaus.Commemorate the opening
  3. ^ Heike Hambrock:Marlene Moeschke – staff member?, rediscovered the work of the sculptor and architect provides new information about Hans Poelzig Large Schauspielhaus in Berlin.in:Critical reports.Marburg 29.2001,3, p. 37-53 ((ISSN | 0340–7403))
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 https://www.palast.berlin/zh-hans/index/palast/
  5. ^ http://www.dw.de/berlins-friedrichstadtpalast-theater-undergoes-vegas-style-revival/a-6465568

外部链接[编辑]