腰斩

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
囚犯被腰斬。

腰斩,是最残酷的死刑執行方式之一,从罪犯腰部将罪犯切成两段(或兩段以上)的刑罚,其目的是延长罪犯死亡的时间,增加其痛苦(因人體主要器官位於上半身,故腰斬後至死亡尚有一段時間)。一般来说,受刑人最终死亡原因是失血性休克,而《包青天》劇中的鍘刑亦是腰斬之一種。

傳聞中,雍正十二年(1734年)三月十二日河南學政俞鴻圖被判處腰斬,是中國最後一位處以腰斬的政府官員,監斬人是鄒士恆。俞鴻圖用手指蘸上身上的血在地上連續寫了七個「慘」字,才慢慢痛苦地死去[1]

今日「腰斬」已引申意義為「中途截止」或「只有原本的一半」。例如:體育賽事受到突發情況(如天氣惡劣或嚴重事故)而中斷:「此場球賽因恐怖攻擊而腰斬。」,或某連續劇、連載漫畫、小說等作品因收視率或銷量不佳而提前結束:「此連續劇因收視率低迷而腰斬。」甚至是股市指數:「恆生指數腰斬,只剩下幾個月前的一半。」

著名受刑人[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ 林濤《正說清朝三百年》

参见[编辑]