腳本理論

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

脚本理论(英語:Script theory)是一个心理學理论,這個理論假定人的行為很大程度上依據一種稱為「腳本」的模式,這個腳本的功能與我們所知的「書面腳本」有類似的作用,人並依據這個腳本作為行為程序的依據。 Silvan Tomkins创建並发展了腳本理論[1],他還發展了情感理论,认为人类對情緒反应的刺激是一種「情感」。他注意到,人可以通過意識來影響純粹的生物反應,並在認知上產生行為,因此需要更多的東西來補足他所謂「人類理論」的完整解釋架構。

在腳本理論中,基本的分析單元稱為「場景(scene)」,場景的定義是「事件的體驗期間所觸發影響鏈接的事件序列」。Tomkins認為人類的情感體驗可以根據一些標準組合成一個模式,例如所涉及的人員、地點的類型以及情感經驗的效果強度,這些模式構成了腳本,並促使我們作出最大化正向影響以及儘量減少負面影響的行為。

人工智慧中的應用[编辑]

Roger Schank、Robert P. Abelson及其研究小組在早期的人工智慧中,擴展並應用了Tomkins的腳本理論,將腳本作為表示過程性知識的方法[2] 。在他們的工作中,腳本非常像是框架,描述特定上下文中的原型事件序列,並結構化表示。腳本也用於理解自然語言的系統,以根據系統應理解的情況來組織知識庫。

參見[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Tomkins, S. S. (1978). Script theory: Differential magnification of affects. Nebraska Symposium on Motivation, 26, 201-236.
  2. ^ Schank, Roger C. Dynamic memory: A theory of reminding and learning in computers and people Repr. Cambridge (GB): Cambridge University Press. 1990. ISBN 978-0521270298. 

延伸閱讀[编辑]

  • Nathanson, Donald L. Shame and Pride: Affect, Sex, and the Birth of the Self. London: W.W. Norton, 1992
  • Sedgwick, Eve Kosofsky and Adam Frank, eds. 1995. Shame and Its Sisters: A Silvan Tomkins Reader. Durham and London: Duke University Press.
  • Tomkins, Silvan. "Script Theory". The Emergence of Personality. Eds. Joel Arnoff, A. I. Rabin, and Robert A. Zucker. New York: Springer Publishing Company, 1987. 147–216.