脚灯社

维基百科,自由的百科全书
(重定向自腳燈俱樂部
跳到导航 跳到搜索
ADC剧院是脚灯社的发源地。

剑桥大学脚灯戏剧俱乐部英语:Cambridge University Footlights Dramatic Club),通常简称为脚灯社Footlights),是位于英国剑桥的业余文艺俱乐部,于1883年由剑桥大学的学生成立[1]

历史[编辑]

脚灯社于1883年6月进行了首次表演。在“脚灯”这一名字被选中之前,这一社团已在剑桥地区向当地观众演出。他们希望不只是停留于剑桥大学业余戏剧俱乐部英语Cambridge University Amateur Dramatic Club。因此他们每学年结束时在皇家剧院的演出很快向公众开放。当地报纸称赞俱乐部吸引了“剑桥广大不同类型的市民”[1]

20世纪60年代喜剧讽刺的温床里,脚灯社逐渐突出地位。他们确定了于一年一度的爱丁堡边缘艺术节表演的传统。当俱乐部进入主流时,其成员占据了曾于1960年于英国美国巡演的广受欢迎的超越边缘英语Beyond the Fringe歌剧团成员的一半。因此1963年他们的表演跟随了超越边缘的脚步,出现在爱丁堡和伦敦西区,随后前往新西兰美国,并在那里取得了在百老汇和埃德沙利文秀展示亮相的机会。时代周刊对他们的表演刊出整版的回顾。在随后十年,脚灯社成员主宰了英国喜剧,创造并主演如《很抱歉,我会再读一遍英语I'm Sorry, I'll Read That Again》等。他们组成一些喜剧团体,如蒙提·派森,助长了讽刺热潮英语satire boom[2][3][4]

在20世纪80年代,脚灯社增强了在英国喜剧的心脏地位。他们1981年的滑稽剧在爱丁堡边缘艺术节荣获首届毕雷奖,并催生了“弗莱和劳瑞英语Fry and Laurie ”组合,这是俱乐部的第一个流行且成功的双人组合[5][6][7] 。许多脚灯社的前成员已经赢得奥斯卡奖BAFTAs等奖项,获得了在娱乐和媒体行业的成功。

现在,脚灯社是[谁?]公认的许多英国最知名的喜剧艺人的精修学校。

活动[编辑]

在学期内,脚灯社定期于隔周的周二晚上在ADC剧院会有一小时的原创戏剧表演,这是介于喜剧小品单口喜剧间的非正式的戏剧表演。该俱乐部还进行戏剧,哑剧小品,喜剧小品和至少一个滑稽剧演出,一般在春季。在学期外,脚灯社经常去巡演,在伦敦西区或国外表演他们的最好的新剧。

主席[编辑]

大卫·米切尔
理查德·艾欧阿德
约翰·奥利弗

剑桥大学脚灯戏剧俱乐部选举产生的领导人即为主席,并与副主席,财务主管,档案管理员和其他一些辅助岗位组成委员会。

过去著名的主席有以下:

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Footlights history. Footlights.org. [16 September 2013]. (原始内容存档于2013年12月17日). 
  2. ^ Footlights!—'A Hundred Years of Cambridge Comedy'—Robert Hewison, Methuen London Ltd, 1983.
  3. ^ From Fringe to Flying Circus – 'Celebrating a Unique Generation of Comedy 1960–1980' – Roger Wilmut, Eyre Methuen Ltd, 1980.
  4. ^ The Broadway League. Cambridge Circus. Internet Broadway Database. [16 September 2013]. 
  5. ^ Why Footlights is a breeding ground for double acts. BBC News. 6 December 2010. 
  6. ^ The South Bank Show: The Cambridge Footlights. University of Cambridge. 30 January 2009. 
  7. ^ The Cambridge Footlights: First steps into comedy. The Independent. 28 January 2009. 

外部链接[编辑]