腳趾

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
人的腳趾

腳趾或一些動物上的指頭。人的腳趾的背部受指甲的保護,其他動物則演變成

人類腳趾在生理學上扮演的意義不亞於雙手,在演化學的研究中相當重要。現代人的雙腳絕大多數只能用於行走,腳趾只適用於行走時穩定步伐之用。但在生理學上,腳趾的功能並非一成不變,可以做簡單的動作,或非正式且些微地取代雙手之部分功能。人類雙腳的大拇趾構造較其餘各趾獨立,是足部的靈魂部位,也是足部重心,也因此只要能配合食趾(第二根腳趾),就能做出和手近似的動作。

腳趾在構造上並不利於抓握,但某些狀況下例外。失去雙手的人可以透過後天訓練的方式,將腳趾的功能發揚為雙手的功能。一般雙手正常的人也會基於隨性或趣味,用腳趾來做一些簡單的事物,例如抓握木桿、撿拾小東西等。腳趾當做手來使用,俗稱「腳技」,意謂「腳的技能」,一些年輕的女孩會在非正式的場合玩,有穿襪子和不穿襪子的玩法。

腳拇趾和食趾間的觸覺相當敏銳,只要碰觸就能有抓握的反應,若腳趾長度夠長,功能未必亞於雙手。有的襪子基於這種設計,會做成把大拇趾獨立出來的襪子,適合用雙腳做事的人使用。

外部連結[编辑]