腸桿菌屬

维基百科,自由的百科全书

肠杆菌属
陰溝腸桿菌
科学分类 编辑
域: 细菌域 Bacteria
界: 细菌界 Bacteria
门: 變形菌門 Pseudomonadota
纲: γ-變形菌綱 Gammaproteobacteria
目: 肠杆菌目 Enterobacterales
科: 肠杆菌科 Enterobacteriaceae
属: 肠杆菌属 Enterobacter
Hormaeche & Edwards, 1960
模式種
陰溝腸桿菌
Enterobacter cloacae
(Jordan, 1890) Hormaeche & Edwards, 1960

见正文

腸桿菌屬学名Enterobacter)是一種革蘭氏陰性菌兼性厭氧生物及呈棒狀的細菌,屬於腸桿菌目腸桿菌科。大部分腸桿菌屬都具有三種特徵:葡萄糖發酵作用(Glucose fermentation)陽性、細胞色素氧化酶(Cytochrome oxidase)陰性、硝酸鹽還原作用(Nitrate reduction)陽性[1]。這個屬下的七個種都是病原及使宿主免疫受損的機會性感染的細菌。泌尿道肺部是一般受感染的地方。腸桿菌屬與其他革蘭氏陰性菌不同的是,牠能很快的把乳糖發酵(就像大腸桿菌克雷伯士氏桿菌)。

腸桿菌屬中兩個對臨床較重要的種為產氣腸桿菌陰溝腸桿菌

下属物种[编辑]

本属包括以下物种:[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ Template:吳俊忠、吳雪霞、周以正、周如文、胡文熙、洪貴香、孫培倫等十七人. 臨床微生物學 細菌與黴菌學 第七版第一次印刷.台北市: 五南圖書出版股份有限公司.2019年10月:162. ISBN 978-957-763-609-6
  2. ^ Enterobacter Hormaeche & Edwards, 1960. GBIF. [2022-04-29]. (原始内容存档于2022-01-14). 
  3. ^ Peng G, Zhang W, Luo H, Xie H, Lai W, Tan Z. Enterobacter oryzae sp. nov., a nitrogen-fixing bacterium isolated from the wild rice species Oryza latifolia. Int J Syst Evol Microbiol 2009; 59:1650-1655.