腹側被蓋區

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
可見中腦的腦部橫剖圖。

腹側被蓋區英语Ventral tegmental area[1],簡寫為VTA)是中脑的一個區域。這個區域靠近黑質紅核,富含多巴胺5-羟色胺神經元,是兩條主要的多巴胺神經通道的一部份:

  1. 中腦邊緣系統通道(mesolimbic pathway),從VTA通往伏隔核
  2. 中腦皮層通道(mesocortical pathway),從VTA通往額葉皮質

科學家認為腹側被蓋區是愉悅系统或是報償迴路(reward circuit,獎勵作用與行為刺激的主要來源)的一部分。當一個行動產生愉悅的時候,能夠刺激腹側被蓋區;另外中樞神經興奮劑(psychostimulant,例如古柯鹼)也能直接刺激這個區域。因此腹側被蓋區被認為與神經生物學理論中的成癮現象有關。

同時腹側被蓋區也處理許多種情緒與安全感,因此可能與迴避作用(avoidance)及恐懼制約(fear-conditioning)有關。

参考文献[编辑]

  1. ^ tegmentum是拉丁文中「覆盖」的意思