本页使用了标题或全文手工转换

腹式呼吸

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
人體橫膈膜的呼吸動畫,綠色部分為橫膈膜

腹式呼吸(英語:Diaphragmatic breathing)又稱膈式呼吸中国大陆也稱為「腹式呼吸法」,俗稱深呼吸[1][2][3],是一種通過收縮橫膈膜、以近水平狀態收縮在胸腔以及腹腔之間的肌肉呼吸方法。方法是將空氣吸入肺部、胸部不上升,並膨脹腹部。

說明[编辑]

深呼吸練習有時會被用為放鬆的一種形式,如果定期進行深呼吸練習,可能會緩解或預防通常與壓力有關的症狀,包括高血壓頭痛病、抑鬱焦慮等 。[4]

  • 德克薩斯大學心理諮詢和心理健康中心的研究:「腹式呼吸法可以使人正常呼吸,同時使進入血液的氧氣量最大化。這是一種中斷『戰鬥或逃跑』反應並觸發人體正常放鬆的方式。」

呼吸放鬆養生的技巧與生理[编辑]

許多呼吸放鬆養生的方法與技巧均用到腹式呼吸,其原則是“深吸氣、長呼氣”:以鼻吸氣用口呼氣、降低呼吸頻率、提升吸氣深度、改胸式呼吸為腹式呼吸、拉長呼氣時間。其生理效應是吸氣可抑制迷走神經,呼氣則刺激迷走神經;當拉長呼氣時間時,持續刺激迷走神經,可降血壓、減心速、鬆情緒。[5]

替代醫學[编辑]

一些從事補充醫學和替代醫學的業者[谁?]通常認為,腹式呼吸可用於帶來健康益處。

與音樂的關係[编辑]

腹式呼吸也被認為是保持最佳歌唱效果中不可或缺的;也使管樂器演奏者能夠最大程度地吸收空氣,從而使演奏者所需的呼吸次數降到最低。

參閱[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ diaphragmatic breathing - 橫隔膜呼吸法. terms.naer.edu.tw. [2020-08-26]. 
  2. ^ 腹式呼吸法 Diaphragmatic breathing-大同醫護官方網站. www.tmhtc.net. [2020-08-26]. 
  3. ^ 香港中文大學那打素護理學院. 照顧腦退化症患者的減壓工作坊 (pdf). 香港中文大學那打素護理學院. 
  4. ^ 4.0 4.1 Relaxation Techniques for Health. www.nccih.nih.gov. National Center for Complementary and Integrative Health. [2020-08-28] (英语). 
  5. ^ Gerritsen RJS, Band GPH. Breath of Life: The Respiratory Vagal Stimulation Model of Contemplative Activity. Front Hum Neurosci. 2018;12:397. Published 2018 Oct 9. doi:10.3389/fnhum.2018.00397