腾越起义

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

腾越起义,是1911年10月27日繼武昌起義後,發生在雲南省腾越厅(今腾冲县),由同盟會發起的反抗政府武裝行動。

背景[编辑]

清光绪三十二年(1906年)三月,中国同盟会云南分会骨干杨振鸿(云南昆明人,日本振武学校毕业,后又进日本陆军测量学校学习)离开日本,取道越南回国。六月云南总督丁振铎将杨调往腾越厅任西防营管带(营长)随他前往的同盟会员黄毓英(子和)、董鸿勛(千城)、张定臣、杜仲琦等人。

杨振鸿到腾越后,一面整训部属,学习日本的新式操典,同时发展同盟会组织。1907年,先后介绍了腾越人张文光(绍三)、刘辅国(弼臣)以及青年教师康占斗、周从锡、方百川、杨贡臣等人加人同盟会,先后发展了三百多人。

1908年十月,光绪皇帝慈禧太后相继死亡,杨振鸿认为是起义的大好机时,立即从仰光起身,经腊戍昔董干崖蛮允保山蒲缥,与何畏、吴品芳、何兴、杨毓铣、彭縸等人一起于12月23日发动了永昌起义。但由于起义队伍大多是农民,缺乏严密的组织和训练,起义失败。杨振鸿恶性疟疾发作在蒲缥病逝,张文光成为了后来腾越起义的主要领导人。

1909年张文光秘密成立了自治会,发展农民、会党群众数千人入会。以张鉴安、李治、刘辅国、马登云、黄安和、周维美、徐占标、周开勛、明增耀、明增广、杨贡臣等50多人为核心秘密召开会议,宣布革命宗旨,誓死为革命奋斗。他们在腾越、永昌龙陵等地宣传革命,同时争取驻边地的清军下级军官参加自治会。

宣统二年(1910年)黄毓英与同盟会革命党人吴品芳、马幼伯、杜韩甫等到腾,与张共商起义事宜,两人饮血为誓:“光(张文光)在腾举事,君(黄毓英)应我于滇垣(省会昆明),君在滇举事,我应君于腾越。”

1911年3月,黄兴组织二次广州起义,张文光与同仁商议准备起义响应,不料事机泄露,遭腾越官府通缉,只好到干崖土司刀安仁家躲避,刀安仁在日本留学时认识孙中山并参加了同盟会,这次与张文光相识,一见如故,刀安仁讲述了孙中山在日本对在云南发动起义的鼓励和期待,两人一起详细讨论了起义的有关事项和日期。

過程[编辑]

宣统三年(1911年)10月10日武昌起义爆发,张文光回到腾越,议定10月27日(农历九月初六)举行起义响应,10月14日致电昆明黄毓英起义日期。24日前往干崖刀安仁处取印信和刀安仁从日本带回的同盟会革命方略,27日下午返腾,腾越所有同盟会、自治会干部都已集中。张文光宣读了誓词,分配任务,同时派人联络西防第四营、西防第五营的拥护起义的官兵,约定晚9时起义。规定“1,以‘独立’为夜间联络口令,2,用黑纱帕包在头上做标志,3,起义时由陈定洲负责通知英国领事馆、税务司、基督教堂,叫外国人闭门勿惊。

晚9时整,起义军分四路行动:一路到萧公祠营门协同起义官兵杀死管带张桐,一路至东营西防营配合起义官兵,劝说管带曹福祥归附被拒,起义军杀死曹福祥。另一路起义军至西防五营,清军管带谭正兴闻兵变越墙逃走,起义官兵转攻城西腾越厅署。张文光同时率部直攻腾越总兵公署。

经过三小时猛攻,清政府腾越各署、局相继被起义军占领,腾越道尹耿葆奎、腾越厅臣温良彝、盐务总办彭友兰及永昌知府陈书田连夜逃走,总兵张嘉鈺自杀,腾越全城光复。起义军沿街告示:“张文光纠合义军,除满奴,复汉土,文明举动,勿与百姓仇,百姓各家勿恐。”“及至事定,即派员巡视街巷,各民安眠如恒,义军未敢扰民分厘。”

腾越起义时,英国领事到密支那,未在腾,腾越海关税务司英人好威罗,请求出缅甸,张文光派军哨八名礼送出,不久,英国人见腾越起义后秩序井然,全部返腾越。

影響[编辑]

腾越起义的成功,成为云南辛亥革命的先声,推动了昆明起义。三天后,云南昆明“重九”起义爆发。

外部連結[编辑]