本页使用了标题或全文手工转换

膜 (物理學)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
世界線、世界面、世界体積即為四維時空中的路徑(三維空間中的一個空間維度無法表示,已省略)

弦論與相關的超重力理論中,英语:brane)為一物理實體,將點粒子的概念推廣至更高維度。舉例來說,點粒子可以視為零維的膜,而則可視為一維的膜;更高維的膜也可能存在。在p維度的情形,這些膜稱為p。膜的英文字brane源於另個英文字membrane,後者指的是二維膜。[1]

膜是動力學物體,在時空中行進,所根據的是量子力學的規則。它們帶有質量與其他性質,例如電荷。一個p膜的行進在時空中掃出了(p+1)維度的體積,稱之為世界體積(worldvolume)。物理學家研究類似於電磁場物理,這些場存在於膜的世界體積。[1]

弦論中,D膜為一類重要的膜,與開弦有關。當開弦在時空中行進,開弦的端點必須在D膜上。D膜的字母D表示一項數學條件,稱作狄利克雷邊界條件。D膜的研究導出重要的成果,比如AdS/CFT對偶,在量子場論的許多問題中具有重要角色。



參見[编辑]

參考文獻[编辑]