膠體滲透壓

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
(毛細血管微循環毛細血管(capillary)及組織液(interstitial fluid)之間的"膠體滲透壓"(colloid osmotic pressure/紅色向左箭頭)及流體靜力壓(hydrostatic pressure/毛細血管濾過壓/藍色向右箭頭)之互逆流向圖.(血液(深紅色由上到下箭頭)從上流到下的靜脈端)

膠體滲透壓oncotic pressurecolloid osmotic pressure、膠體膨脹壓、血漿膠體滲透壓),是經由蛋白質所施加之滲透壓的一種形態、特別是白蛋白。而在血管中的血漿(血/液體)通常趨向於將(組織液)拉入循环系统,此即膠體滲透壓的力學運作機制。膠體滲透壓也是相反於毛細血管濾過壓(capillary filtration pressure)和間質膠體滲透壓(Interstitial Colloidal Osmotic Pressure)的一種力量。

描述[编辑]

在整個身體,溶解化合物需有一個滲透壓。大量的血浆蛋白不能輕易穿過微血管壁進入到組織液裡,是由於它在微血管內部的膠體滲透壓之作用會在一定程度上有抵消"流體(液體)漏出微血管的傾向"(即流體靜力壓趨向將流體「拉出」微血管)。換句話說,所述的膠體滲透壓趨向將流體「拉進」微血管。在某些條件下、"血漿蛋白質"的減少,比如遺漏在尿(蛋白尿)裡或營養不良,就會減少膠體滲透壓、反而增加"微血管濾過壓"(流體靜力壓),因而"流體(液體)漏出微血管的傾向"增強。進而導致在組織裡積聚多餘的液體;此種機制即謂之水肿

因流體靜力壓為身體裡液體之自然力學機制、人為介入不容易;而膠體滲透壓可以從白蛋白等之蛋白濃度及組織的營養成分來控制。職此之故,如何減少水腫之方法?可提高腎臟、肺臟、肝臟及心臟等臟腑器官之運作功能健全使其本有之協調性更加強化;如此可保持組織液血漿中之白蛋白的恆定及增加組織的營養成分,進而提高膠體滲透壓減少水腫。

微血管大部分主要的膠體滲透壓是由高量的白蛋白所產生,而此膠體滲透壓佔组织液血漿所構成之總膠體滲透壓的80%左右。平均微血管的總膠體滲透壓約28毫米汞柱,而此(高量)白蛋白貢獻大約22毫米汞柱(約80%)的膠體滲透壓。由於血液中的蛋白質無法脫離微血管內皮,故微血管床之膠體滲透壓趨向將流體(水等之組織液)帶進(拉進)血管,再經由腎臟、膀胱等器官將多餘或廢棄之流體(組織液等)排出體外。[1]

膠體滲透壓在斯塔林方程及其他的方程中、都是由符號Π或π表示。

流體類型[编辑]

在臨床上,有兩種類型的流體被用於靜脈點滴:"透明液"(crystalloid)、及膠體。「透明液」是礦物鹽水溶液、或其他水溶性分子。而「膠體」包含較大的非溶性分子,比如明膠

而膠體滲透壓值大約"每公斤水290毫滲透摩爾"(290 mosm/kgH2O)濃度,它略微不同於具有值接近"每升300毫摩爾"(300 mmol/l)的「血液滲透壓」(血漿滲透壓)。

參見[编辑]

註釋[编辑]

  1. ^ Guyton, Arthur; Hall, John. Chapter 16: The Microcirculation and the Lymphatic System. (编) Gruliow, Rebecca. Textbook of Medical Physiology (Book) 11th. Philadelphia, Pennsylvania: Elsevier Inc. 2006: 187–188. ISBN 0-7216-0240-1. 

外部連結[编辑]