膽小獅

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
膽小獅
綠野仙蹤角色
The Wizard of Oz Bert Lahr 1939.jpg
1939年電影《綠野仙蹤》中的膽小獅
首次登場綠野仙蹤
作者 法蘭克·鮑姆
演員 伯特·拉尔英语Bert Lahr
資料
物種 獅子
性別 雄性
頭銜 森林之王
國籍 奧茲國

膽小獅(英語:Cowardly Lion)是法蘭克·鮑姆作品《綠野仙蹤》及其他奧茲國系列小說的虛構人物[1]。是一隻缺乏勇氣的獅子,與桃樂絲·蓋爾等人結伴前往翡翠城,最終獲得了勇氣。

角色[编辑]

在《綠野仙蹤》中,膽小獅最早出現在黃磚路上,作勢要攻擊桃樂絲一行人,桃樂絲斥責他是膽小鬼,獅子也承認自己是膽小的,並加入桃樂絲一行人的行列,前往翡翠城向魔法師奧茲索求勇氣。奧茲命令四人完成殺死西國魔女的任務才會幫他們實現願望,四人硬著頭皮前往西方,結果膽小獅被西國魔女抓住,但桃樂絲意外殺死了西國魔女,四人返回翡翠城。奧茲給膽小獅喝了一些據稱是「勇氣」的不明液體(實際上這只是個安慰),獅子喝完後覺得自己充滿了勇氣。後來他還幫助一片森林中的動物們殺死了巨型蜘蛛,並成為該森林的國王。

膽小獅也出現在其他奧茲系列小說中。在《奧茲瑪公主》中,膽小獅與好友飢餓的老虎俄语Голодный Тигр負責拉動奧茲瑪乘坐的車。

創作[编辑]

為鮑姆繪製插圖的畫家威廉·華萊士·丹斯洛英语William Wallace Denslow稱,他為了讓這個故事「更有趣」而建議鮑姆加入膽小獅這個角色[2]:78

美國歷史學教授昆汀·泰勒認為膽小獅是對民主黨政治人物威廉·詹寧斯·布萊恩的隱喻[3]

改編版本[编辑]

在1939年電影《綠野仙蹤》,由伯特·拉尔英语Bert Lahr飾演[4]。這部電影中,膽小獅主要用兩腿站立行走,而原著中代表勇氣的液體也被改為一枚標有「勇氣」的勳章

在2013年電影《奧茲大帝》(1939年電影的前傳)中,主角奧斯卡用魔術嚇跑了一隻獅子,這隻獅子被暗示是後來桃樂絲的夥伴膽小獅[5]

參考資料[编辑]

  1. ^ Jack Snow, Who's Who in Oz, Chicago, Reilly & Lee, 1954; New York, Peter Bedrick Books, 1988; p. 46. ISBN 0-87226-188-3
  2. ^ 希莉婭·藍·強森. 靈感來了:50部經典文學的幕後故事. 臺北: 高寶國際. 2013年6月. ISBN 978-986-185-847-0. 
  3. ^ Taylor, Quentin P. Money and Politics in the Land of Oz. The Independent Institute. 2004-12-02 [2019-08-01]. 
  4. ^ The Cowardly Lion (Character). IMDB. [2019-08-01]. (原始内容存档于2016-08-21) (英语). 
  5. ^ 《奧茲大帝》與綠野仙蹤的政治諷刺. 開眼電影網. [2019-08-01].