臟卜

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

臟卜是一種通過觀察分析牺牲動物的內臟來預測吉凶的宗教活動,在數個古代文明中都有記載。

古巴比伦[编辑]

古巴比伦人实行“肝卜”(英語:Hepatoscopy)。在《圣经·以西結書》中有所记载[1]

古巴比伦人认为,肝臟是血液的源泉,因此也是生命的基础。巴比倫首都尼尼微的圖書館文獻中即發現了十几種和肝臟有关的名词。因此,通过仔细观察绵羊的肝臟,可以了解神的启示。有经过专门训练的祭司“巴鲁”(Bārû)。肝臟表面經過仔細劃分,分别代表某位特定的神祗。

古罗马[编辑]

意大利皮亚琴察省发现的臟卜所用青铜羊肝

意大利北部的伊特拉斯坎人亦善于通过分析绵羊的内臟来窥测神意(英語:Haruspicy)。为此培养的成为臟卜师(拉丁語haruspex)。这一传统持续到罗马化以后。羅馬帝國時期的歷史學家苏埃托尼乌斯就記載過一位名為斯普林那(Spurinna)的人通過臟卜結果警告尤利烏斯·凱撒當日大凶之事。凱撒不聽,結果在元老院遇刺身亡[2]

参考文献[编辑]

  1. ^ 《以西結書》21:23:因为巴比伦王站在岔路那里,在两条路口上要占卜。他摇箭求问神像,察看牺牲的肝;在右手中拿着为耶路撒冷占卜的签,使他安设撞城锤,张口叫杀,扬声呐喊,築壘造臺,以撞城锤,攻打城门。据那些曾起誓的犹大人看来,这是虚假的占卜;但巴比伦王要使他们想起罪孽,以致将他们捉住。
  2. ^ Suetonius, Divus Julius 81.