臨水夫人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
道教
Yin and Yang.svg
入門

臨水夫人福建閩江流域民眾崇奉的神靈,其他的信徒則遍佈臺灣浙江江蘇以及東南亞;因源於福州府,故福州人視其為鄉里的守護神。其他地區的信徒,則多視其為婦女、兒童的保護神,與七星娘娘信仰略有雷同之處。臨水夫人相傳名喚陳靖姑,是閭山派的女道士,生前有德於民,歿後被奉為神靈,其信仰非常昌盛,以其能護佑孕婦、順產保胎聞名。臺灣有主祀臨水夫人的廟宇一百三十幾座。供奉臨水夫人的祖廟在福建省寧德古田縣大橋鎮臨水宮。據《閩都别記》記載,古田臨水宫供有臨水夫人的真身塑像

生平[编辑]

臨水夫人,姓,人稱靖姑福州下渡人(今屬福州市倉山區)。生於唐末天佑甲子(公元904年),卒於後唐天成三年(公元928年),另傳說生於唐大曆二年(公元767年)(明代黃仲昭《八閩通志》載)

少年時與林九娘李三娘一起赴閭山學法,拜師於閭山感天大帝許旌陽祖師門下,學成後返鄉嫁與寧德古田的士紳劉杞,但依然繼續降妖伏魔,扶危濟難,有伏白蛇、捉小鬼的功績。二十四歲時以懷孕之身,祈雨抗旱、為民除害而犧牲,被鄉民奉為神靈,尊稱為「臨水夫人」,在保護婦幼上頗有感應,因而被人民稱為「順產助生護胎佑民女神」。

據說琉球群島海神懿德夫人,即為臨水夫人陳靖姑之門下弟子。

閭山派中,有一批法師,奉臨水三奶陳、林、李夫人等三位女神為宗師,其以紅頭巾作為標記,稱作閭山「皇君法教」(夫人派、三奶派),世人慣稱其教派法師為「紅頭法師」。而另一部份道士則將法主真君奉為宗師,並以黑頭巾作為派系之標記,臺灣人稱之為「烏頭法師」,閩南語俗謂「死歸法主,生派夫人」。

臨水三夫人[编辑]

臨水夫人陳靖姑與林九娘李三娘三人義結金蘭,以姊妹相稱,世稱「臨水三夫人」、「三奶夫人」[1]。因陳靖姑居首,故稱「大奶夫人」、「陳奶夫人」,林九娘居中稱「林奶夫人」、「林二奶」,李三娘居末稱「李奶夫人」、「李三奶」。

  • 林九娘

名林淑靖,福州市羅源縣飛竹鎮人。生於大曆四年(769年)九月初九生,為官宦世家。拜陳靖姑學習閭山正法,更與其義結金蘭,排行第二。造像多為右手執劍,左手持三清鈴(法鈴)。
後世奉祀如福州市羅源縣飛竹鎮「西洋宮」,又稱「林九娘祠」、「順懿夫人宮」;寧德市蕉城區石後鄉石厝村「順水宮」;寧德市霍童鎮八都村「福水宮」等。

  • 李三娘

名李三靖,福州市連江縣馬鼻鎮人。生於大曆八年(773年)。拜陳靖姑學習閭山正法,更與其義結金蘭,排行第三。造像多為右手執劍,左手持法索。
後世奉祀如福州市連江縣馬鼻鎮「招寶廟」、南平市政和縣楊源鄉「鐵坑殿」等。

臨水宮其他神靈[编辑]

臺南聖恩佛祖會 順天聖母 (施冠鴻攝)

临水宫的神祇体系紛雜,吸納了各地護產保健的民間俗神,故神祇众多,其源流梗概各地傳說不同,姑錄其流行者如下。

簡介[编辑]

聖父母太聖父(威相公)太聖母(葛夫人)是陈靖姑之父母。专门保佑他们学习进步,读书有成。

靈通三舍人:是三個幼孩神。共同照護人間兒童痘期平安無恙,

  1. 靈通黑舍人-包打聽(陳靖姑義子)
  2. 靈通白舍人-白感生(陳靖姑義子,附司馬司徒司空三神)
  3. 靈通金銀舍人-劉聰(陳靖姑之子)
  • 黑舍人姓包,原是靖姑生前的書僮,被收為義子,其體格健壯,膚色黝黑,頗通法術,練成天耳通,故稱為「包打聽」。靖姑得道後屢屢欲自盡殉主,靖姑皆以法術救護之。但最後依然自行兵解成仙。
  • 白舍人白感生,相傳為一個聰明的牧童,有一次他鬧著玩時,樹立了“天星感生一統大皇帝”大纛,還封另外三個牧童為三公,各稱司馬司徒司空,村民憤怒,認為這樣有謀反之嫌,於是要求另外三個牧童回家,三人就因此打算離開。白感生大怒,拿起驅牛的木棍往三人頭上當頭一打,居然這三棍,就將三人打死。村民追捕白感生,要白感生抵命,白感生逃至郊外,飢寒交迫,因偷喫民宅的雞,被雞毛噎死,死後靈魂四處作祟,而後陳靖姑之子金銀舍人劉聰有一次聽鄉民訴苦,就找到白感生,勸他不要作祟,後來相談甚歡,與他結義,稱之為義兄,要求他放棄復仇。後靖姑視為義子,封之為「靈通白舍人」,掌管小兒痘症,並將被打死的三個牧童封為白感生的部將。
  • 「金銀舍人」劉聰,是陳靖姑生前的胎兒,也隨靖姑得道,由於年紀較小,號稱三郎,故又稱第三舍人。

白吳二大王:白是「白馬王」,「白馬王」是漢朝閩越王的第三子騶寅,喜乘白馬,號稱「白馬三郎」,東冶有鱔妖危害百姓,三郎即刻前去除鱔,搏鬥之中,雖射死鱔妖,自己也同歿。鄉民感其功,尊為「白馬射鱔王」。吳是「吳陽王」,吳陽本是東越的越衍侯,因殺死了反抗漢朝餘善歸順朝廷,封為王爵

王杨二太保:永和二年闽地大旱,八月十五日,陈靖姑赴福州龙潭角白龙江,浮席江中施法祈雨。靖姑正在施法祈雨之时,仇妖白蛇精和长坑鬼乘隙陷害,他们先潜赴靖姑家中,毁去靖姑的孕胎,然后再赶去白龙江,欲将浮席弄沉,把靖姑溺死。靖姑作法感通師父許真君,許真君不在閭山,故命連聖者調王杨二太保前往救助,王杨二太保脱下脚上的草鞋,施法术将其化为四只母鸭,将草席的四只角拖住,不让草席沉入水中。靖姑得师傅之助,免掉溺水之厄,因母鸭救了自己性命,便发誓终生不食鸭肉,故今日三奶派信徒不以鸭为贡品。今福州还流传一个传说“沉闾山,浮鸭姆”台江区的鸭姆洲土地为陈靖姑所站草席所化。

协显二将军:原为闽王駕前二牙門将。开闽期间先后身负重伤牺牲。闽王念其劳苦功高,分别追封协惠将军、显惠将军。传说协惠将军得道后,被召至臨水宮成為護法神,威灵显赫,又协助陈靖姑除妖降魔,祈雨保民,在保护儿童平安方面尤其威灵,因此协惠将军亦被视为护童神灵。福州民俗认为,新生儿的生辰八字被认为带将军箭者,父母都要到将军庙“请箭”(香符袋一只,内有小弓、小箭)回家,供奉至孩子十六岁。

三十六宮貴妃、七十二苑玉女:通稱婆者,其各分别職掌注生、順生、注胎、監生、抱送、守胎、轉生、護產、分男女、安胎、養生、抱子等生育的各個環節。有人說是五代閩王的三十六個嬪妃,歿後成神,成為臨水夫人部下的三十六宮。

十六花公婆神:分别司掌“挑花”、“分花”、“种花”、“顾花”、“安花”、“养花”、“育花”等事宜,白花为男孩,红花为女孩。传说,所有的人都是从一座百花桥来到人间的,是临水夫人陈靖姑送他们来的。“请花求子”习俗就源于此。

石女二仙:石夹女原是福州乌石山上的兩塊石头成仙。其實原為一枚大石,被雷劈作两片,化成两个女子,曾以美色誘人,卻惡作劇夾傷許多行人,後歸入順天聖母的門下,成為護法神

江姑婆夫人:相傳為驪山老母府中飼養白虎的女仙(或以為就是白虎),因思凡下界,託胎江姓,成人後貌美如花,許多男子追求不已。而後順天聖母得道,加入順天聖母的門下,保佑小兒免於天花雜症,神尊造像為坐在一隻金虎身上,或是足踏金虎,或者金虎在身側,故又稱「虎姑婆」。

蔡姑婆夫人:相傳為琉球國的女仙,曾神遊海上,被陳靖姑收為徒弟後成仙,在海上救人無數,又能降魔伏妖,被琉球人及福建長樂人視為神明並建廟供奉。

丹霞大圣:丹霞大圣原係福州郊外豹头山宿猿洞中一只修炼千年的红毛猿猴精,浪荡荒唐。被陈靖姑收服,专门负责看护调皮的孩子。保护幼童六神不被邪物所扰,不让幼童受惊。此丹霞大圣与《西游记》中的齐天大圣并非同一神祇,卻時遭混淆。

其他:尚有柳七娘夫人、痘疹爺朱匡將軍、痘媽劉夫人、疹媽潘夫人、五花鄧將軍、金盆高元帥、銅馬沙王、五猖大將、催生聖母、破產靈童、护胎虎马二将军等。

歷代封號[编辑]

歷代帝王對陳靖姑都给予勅封,宋代以後,陳靖姑一再受到朝廷加封。也因此陳靖姑的尊稱或封號甚多。如:顺懿夫人、慈濟夫人、臨水陳夫人、臨水陳太后、臨水奶等,福州民系習稱「臨水嬭」[2]。到了明、清時期,其神階一直達到極頂的“順天聖母”封号。

  • 五代閩惠宗封為“順懿夫人”
  • 後唐加封“都天鎮國崇福順懿大奶夫人”
  • 宋理宗淳佑元年(公元1241)年封“崇福昭惠慈濟夫人”,賜額“順懿”。淳佑六年(公元1246年)後來又加封“天仙聖母青靈普化碧霞元君”
  • 元惠宗元统初年(公元1333年)追封“淑靖”
  • 清乾隆四年加封“太后”,故稱“臨水陳太后”
  • 清道光年間加封“護國太后元君”
  • 咸丰帝年间加封“顺天圣母”

文化禮俗[编辑]

馬祖南竿牛峰境五靈公廟神龕
  • 做出幼成年禮

中華民國馬祖地區有「牛角做出幼」活動[3],係該地區對於年輕學子之成年禮儀式[4],在南竿鄉復興村(昔稱牛角村)牛峰境五靈公廟之臨水夫人神龕前舉行,故名之。地區信仰臨水夫人護佑小孩平安長大,故此活動也在感謝臨水夫人的護佑。

  • 擺嬭、喜碟文化

「擺嬭」(ㄅㄝˇㄋㄝ)是馬祖話,「擺」是擺設供品;「嬭」是母親,此係馬祖居民對臨水夫人的暱稱。當地信徒擇日在神龕前擺設供品,目的在於祈求生兒育女。依習俗,馬祖南竿鄉復興村(牛角村)會供上嬰兒鞋,福澳村西莒島則供插上紅、白花的熟雞蛋(紅花求女、白花求男),作為求子的神物,而運送花蛋的人,福澳村對欲求男的人家限由男性持送,西莒則由好命或清白的女性持送[5]。此「擺嬭」文化,福澳社區又稱為「喜碟」。

著名奉祀廟宇[编辑]

台灣台南臨水夫人媽廟

福建閩江流域[编辑]

福州市(中華人民共和國福建省[编辑]

連江縣馬祖列島(中華民國福建省[编辑]

(連江縣馬祖地區為移民社會,各氏族攜入各原鄉之信仰,有的獨立建廟;有的則合建廟殿,基於公平原則,同時供奉[6]。上列廟宇之臨水夫人以今而言或許並非一廟之主祀神,然先民當時係整合了不同氏族的信仰,各神龕實是其氏族信仰之主神。)

臺灣[编辑]

辨析[编辑]

臨水夫人有賜子、助產之功德,遂時有與掌管生子育女之註生娘娘混淆[8]。此二女神中,註生娘娘之造像為一手執筆、一手持簿,表示掌管生子育女之事,為「文身」之形象。臨水夫人因受皇帝冊封及母性慈柔特質,故有執笏、執扇的「文身」形象;亦因赴閭山習法,而有一手執劍、一手執牛角(號角)的「武身」形象。由此可明,註生娘娘只有「文身」形象,並無威武相;而臨水夫人除具有「文身」外,更有降妖伏魔的「武身」威武相,此二神祇當為不同。

參見[编辑]

参考文献[编辑]