臨海君

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
臨海君
諺文 임해군 이진
汉字 臨海君 李珒
文观部式 Im-hae-gun Yi Jin
马-赖式 Im-hae-gun Yi Chin

臨海君(1572年[1]-1609年),本名李珒,字鎭國,朝鲜王朝第十四代國王宣祖的庶長子,為恭嬪金氏所生,是光海君的胞兄。

朝鮮宣祖的正妃懿仁王后沒有生育男嗣。而臨海君雖為宣祖長子,但他性格暴虐,仗著自己是王子的身份胡作非為,強奪人田,因此宣祖很討厭他,遲遲沒有立世子。直到1592年豐臣秀吉入侵朝鮮之際,宣祖才冊立臨海君的弟弟光海君為世子,並且讓光海君管理朝鮮國內之事。在這場戰爭中,臨海君奉命前往咸鏡道徵兵,但在當地與顺和君李𤣰一同被叛軍扣押,移交日軍加藤清正部,成為俘虜。在講和後獲釋。1608年他的胞弟光海君即位之後,將其視為眼中釘,以私藏军器、阴养死士、密谋篡位、私攜武器入宫等四条逆反罪名,剝奪爵位,流配外地。翌年光海君密令李廷彪將其殺死,享年三十八歲(虛歲)。

1623年,光海君被仁祖推翻,是為朝鮮歷史上的仁祖反正。仁祖即位後,恢復李珒的臨海君爵位,並過繼慶昌君李珘次子陽寧君李儆為後嗣。

註解[编辑]

  1. ^ 《臨海君謚狀》公諱珒,字鎭國,宣朝大王第一男,恭嬪金氏出,光海其亞也。公以隆慶壬申八月十四日生。……