臨濟護國禪寺

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

坐标25°04′21″N 121°31′15″E / 25.072466°N 121.520813°E / 25.072466; 121.520813

臨濟護國禪寺
Allview of Huguo Chan Buddhist Temple of The Linji School.jpg
基本信息
所在地 臺灣臺北市中山區玉門街9號
宗派 臨濟宗妙心寺派
本尊 釋迦牟尼
創建年份 明治44年(1911年)
開基者 兒玉源太郎梅山玄秀(開山 梅山得庵)
正式名 財團法人台北市臨濟護國禪寺
文化財 大雄寶殿
石雕佛像 台湾三十三観音霊場第1番
鐘樓門
大砥石
開山始祖墓
臨濟護國禪寺
中華民國 中華民國臺灣)文化資產
臨濟護國禪寺大雄寶殿.JPG
臨濟護國禪寺大雄寶殿
登錄等級 直轄市定古蹟
登錄類別 宗教建築
位置 臺灣 臺灣臺北市中山區玉門街9號
建成年代 大日本帝国明治44年(1911年)
開放時間 1911年(明治44年)

臨濟護國禪寺主祀釋迦牟尼,明治33年(1900年)開始興建,位於圓山遺址旁,乃台北市市定古蹟

歷史[编辑]

臨濟護國禪寺屬於佛教禪宗的分支臨濟宗妙心寺派,土地為板橋林家所捐贈,明治33年(1900年)進行整地,同年8月完成圓山精舍,建坪33坪。開山祖師梅山玄秀布教有成,擴大改建圓山精舍,命名為鎮南山臨濟護國禪寺,源自日本臨濟宗開山祖師榮西之《興禪護國論》。

明治39年(1906年)7月24日兒玉源太郎因腦溢血卒,同年7月28日臺北市官民聚集於護國禪寺舉行追悼會。明治40年(1907年)梅山玄秀組福田會來籌措擴建基金,工程由阿布權藏設計,臺北高石組興建。1910年完成「庫裡」,明治44年(1911年)本堂、豐川閣與門樓同時完工,後藤新平男爵捐獻們樓上的銅鐘[1]。1912年6月21日舉行落成佛像安座大典,開山梅山玄秀(梅山得庵)禪師受第四任台灣總督兒玉源太郎之邀來台弘法佈教,是台灣唯一冠以護國之名的佛寺。兒玉總督曾作〈寄圓山鎮南山〉之七言詩以茲紀念。

昭和20年(1945年)終戰後日本人撤離,臨濟護國禪寺暫由同屬臨濟宗妙心寺派下的觀音山凌雲禪寺本圓法師接管,1947年臺北市政府派林恭平居士代管。1948年改由盛滿法師擔任住持,此時禪寺遭國軍強佔轉為軍事用地,並設高射炮,大殿甚被士兵充作打乒乓球之場所長達近十年[1]

1984年,臨濟護國禪寺被政府改列都市開發預定地而計畫拆除,經當時台北市長等要員爭取才得以保留。當時住持明田法師為配合政府街道擴建計畫,乃著手將大殿由原先建築北移,由之前坐北朝南轉變成坐東朝西,背靠圓山面向圓山車站,改以玉門街為主要入口而成今貌[1]

2007年4月護國禪寺進行修護工程,改善大雄寶殿木材因雨水、白蟻侵蝕而腐黑,甚至下雨時漏水的狀況,工程共耗資8575萬元;款項中,禪寺所在的台北市政府補助了1805萬元,其餘款項則由禪寺與其信徒自行籌措及日本相關宗教機構的募捐資助。為了恢復台灣日治時期的大雄寶殿原貌,寺方向日本京都竹村瓦商會訂製仿作黑瓦片約三千枚,並搜集檜木進行整修;樑柱上的紅色油漆,也由匠師以藥水清除,還原為原木色。2008年8月27日舉行大雄寶殿修復落成典禮。

現況[编辑]

梅山玄秀(鎮南紀念帖)

承襲日本伽藍的仿宋式禪寺格局,大雄寶殿為木結構之重檐歇山頂式建築,供奉釋迦三尊;另有鐘樓門,同為現存台灣日治時期木構式建築中,興建年代最早的代表,目前已列入台北市市定古蹟。寺前先民之大砥石及禪寺周圍的開山始祖墓、石雕佛像等亦多具歷史文物價值。因為位於圓山遺址附近,曾於建構中發現眾多台灣先民遺跡。

依據民德寫真館(台北)於1941年發行的《臺灣佛教名蹟寶鑑》,原名「鐵真院」的台北市市定古蹟北投普濟寺,也是臨濟宗妙心寺派在台北的布教據點。

本寺總面積約300,坐北朝南,為三進四合院之中國宮殿式建築物,外牆漆上黃油漆;大門前有兩隻石獅,山門建築屬於日本江戶時期風格,至今大雄寶殿仍保存完好,全為木結構之歇山重簷式,屋脊收頭的部分有「鬼瓦」與「懸魚」等。

無住生心石碑[编辑]

無住生心 石碑

1918年,臨濟護國禪寺進行擴大學寮工程,意外在圓山西側山坡挖掘出了大砥石,據考證乃史前人類之磨刀石磨,大砥石上有大片光滑之研磨面,用以磨製掘砂取貝之石器。1963年遭禪寺之白聖長老刻上了「無住生心」四字,在考古學上實為對古物之不良傷害與示範[1]。民國64四年台北市文獻委員會為了紀念圓山貝塚被發掘,又再次在這顆大砥石上嵌上了紀念文獻。

供奉[编辑]

原本台北四國八十八所靈場所設置的石佛,在日治時期結束之後大部分被損毀或遺失,現在有9尊供奉於本寺,另外開山祖師梅山玄秀和尚的墳墓則位於萬靈塔前。

大雄寶殿主要供奉的是釋迦牟尼,其坐姿主要分成兩種:一种为结跏趺坐,左手横置放在左腳,稱作“定印”,意思是“禪定”;右手則是很自然下垂,名為“觸地印”。另一種姿勢為结跏趺坐,右手向上屈指做成環狀形,为“說法印”,表示佛陀弘法姿勢。

而在正殿中間供奉的釋迦牟尼上方有一塊「慈悲為懷」匾額,右方供奉觀世音菩薩,左方則是供奉地藏王菩薩。

地理位置[编辑]

臨濟護國禪寺座東朝西,背枕圓山,在圓山公園西側,靠近舊台北市立兒童育樂中心,詳見圓山車站週邊地圖(台北捷運公司),緊鄰眼前的是捷運圓山站

交通[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 黃麗娟. 《臨濟護國禪寺的歷史發展與圖像初探 The Historical Development and Pictorial Image of Rinzai -gokoku -zenji 》. 華梵大學東方人文思想研究所 2015年. 

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]