本页使用了标题或全文手工转换

臨界膠束濃度

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
從上到下:增加表面活性劑在水中的濃度,微胞會在表面上緩慢形成一層,並最終在CMC處或之上形成微胞。 注意,微胞的存在不排除溶液中單個表面活性劑分子的存在。

臨界微胞濃度英语:Critical micelle concentration,經常縮寫為CMC),其定義為表徵界面活性劑結構與性能的一個最重要的物理量,根據界面活性劑的CMC值大小可以設計界面活性劑加入量以得到膠束大小、形狀可控的溶液。[1]

定義[编辑]

界面活性劑形成微胞所需的界面活性劑的最低濃度,稱為臨界微胞濃度。

說明[编辑]

臨界微胞濃度可以透過許多實驗方法來測得,如:電導度表面張力、及濁度等。

影響CMC值的因素可歸納為:界面活性劑本身的親疏水性、溶液中的離子濃度、以及溫度壓力等。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 《表面活性劑與奈米技術》, 作者:李玲, 出版社:化學工業出版社 ISBN 7-5025-5071-2.