自他交換法

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自他交換法藏文གཏོང་ལེན་威利gtong len英语:TonglenTonglin),又稱自他相換法自他換,大乘佛教術語,是一種修行禪定的方法,起源於寂天菩薩,經由阿底峽大師傳入西藏,在藏傳佛教中極為盛行。

釋義[编辑]

在藏文中,Tonglen,是由給與(gtong),以及接受(len)這兩個字所組成。當修行者進行這種禪修時,他會觀想將自己所有的一切,都施捨給別人,而讓自己接受別人所不想要的一切。

它是慈心觀的一種變化。

傳承[编辑]

自他交換法,最早起源於寂天入菩薩行論》中。阿底峽大師,經由他的上師金洲法稱,領受到這種教法,之後傳入西藏。這個教法被認為是阿底峽大師最重要的根本教授。格魯派上師宗喀巴在接受這個教法後,也將它視為最根本的教授而傳授給他的弟子,在《菩提道次第廣論》中加以介紹。

在《修心七要》中,也介紹了這種修行法。

佛教理論[编辑]

修行方法[编辑]

《入菩薩行論》中,教導先思維自己與他人是平等的,自身中的苦樂也是平等的,希望他人與自己一樣平等的獲得快樂[1]。進一步思維世間痛苦,升起悲心與保護心,了解無我道理,以自身來替代他身受苦,來利益他人[2]

根據宗喀巴在《菩提道次第廣論》中的教授,進行自他交換法的修法,首先必須先思維自他交換的道理,了解修行的障礙。之後才進行修法。修法的次第,則分成兩個層次:第一階段為自他平等,第二階段為自他交換。

註釋[编辑]

  1. ^ 天息災譯《菩提行經》卷3:「 先當如是觀,重自他不二,我自一切行,苦樂亦平等。手作多種事,守護如一身,世壞不壞法,苦樂等亦爾。如己之別苦,一一皆消盡,如是我受持,為於有情等。我若愛於他,令得平等樂,彼得快樂已,於自勝何奪。」
  2. ^ 天息災譯《菩提行經》卷3:「 思惟於世間,是故悲苦多,一苦而非多,見有情獲得,悲苦如是生。於自他平等, 自苦不消除,欲消除他苦,是故妙人月,說彼有情句,善者如是觀,他苦平等護。…… 利他無所求,果報誰云愛,是故我如此,無德而自謂,悲心與護心,為他如是起…… 此身之和合,因緣如拍手,此是世間緣,有情何不知。云何學無生,如學而自知。自身而非身,以自如他身,如是而利他,作已不疑慮,果熟而自受,當獲彼無生。」