自助行為 (法律)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自助行為英语:Self-help (law)、德語:Selbsthilfe (Recht))又可稱之自救行為自力救濟,是臺灣法學中的專有名詞,是指一種行為,最重要即為阻卻違法[1],自助行為指的就是所謂的自救行為,在法律上是合法的[2][3],只要在自救過程中不過當,皆可。但跟正當防衛相比,自助行為也可稱是指在求救時,所做出屬於刑法緊急避難之行為,因此,所指行為為緊急避難與正當防衛之廣義解釋。

名詞定義[编辑]

自助行為其實並不僅是一個法律行為名稱,而是一個屬於概括名詞的使用,它包括了正當防衛緊急救援緊急避難等,屬於須立刻可以保護自己的身命財產安全之行為,皆可納入此詞。

行為情況[编辑]

在受到了非法侵害或侵權行為之時,雖然應事後告訴,但為了立即阻止違法,可採用的行為,當然前文提到的為了避難而違法也算,包括正當防衛緊急避難。本身如果在正常的情況下,行為是違法的,但為了避免,而逼不得已採取的非法行為,這時回歸法律才算是不違法的[4]

法律依據[编辑]

依《中華民國民法

  • 第151條:

為保護自己權利,對於他人之自由或財產施以拘束、押收或毀損者,不負損害賠償之責。但以不及受法院或其他有關機關援助,並非於其時為之,則請求權不得實行或其實行顯有困難者為限。

  • 第152條:
依前條之規定,拘束他人自由或押收他人財產者,應即時向法院聲請處理。

前項聲請被駁回或其聲請遲延者,行為人應負損害賠償之責。

依《強制執行法

  • 第5-2條:
有執行名義之債權人依民法第一百五十一條規定,自行拘束債務人之自由或押收其財產,而聲請法院處理者,依本法規定有關執行程序辦理之。

前項情形,如債權人尚未聲請強制執行者,視為強制執行之聲請。

  • 第132-2條:
債權人依民法第一百五十一條規定拘束債務人自由,並聲請法院處理,經法院命為假扣押或假處分者,執行法院得依本法有關管收之規定,管收債務人或為其他限制自由之處分。

依《中華民國刑法

  • 第23條:
對於現在不法之侵害,而出於防衛自己或他人權利之行為,不罰。但防衛行為過當者,得減輕或免除其刑。
  • 第24條:
因避免自己或他人生命、身體、自由、財產之緊急危難而出於不得已之行為,不罰。但避難行為過當者,得減輕或免除其刑。

前項關於避免自己危難之規定,於公務上或業務上有特別義務者,不適用之。

外部連結[编辑]

腳註[编辑]

  1. ^ 受到不法侵害之時,為立刻阻止,而進行之行為,即為阻確違法
  2. ^ 吳美然, 爭議行為民事與刑事免責之研究, 國立政治大學勞工研究所碩士論文, 2011
  3. ^ 濟弱扶傾「高門檻」 民間籲修法律扶助法, 公視新聞, 2013/11/16
  4. ^ 這裡指的即是雖違反法律,但法律又特別准許的情況