跳转到内容

自助餐

本页使用了标题或全文手工转换
维基百科,自由的百科全书
「buffet」的各地常用名稱
中国大陸自助餐
臺灣歐式自助餐[1]、吃到飽[2]
港澳自助餐、部飛
自助餐奶酪和火腿拼盤

自助餐(英語:Buffet)是指自行選取食物的用餐方式,尤其是不設數量限制、可自由夾取足量餐點的用餐方式。其在漢語圈有不同的稱呼方式,例如在香港習慣稱「部飛」、「鋪飛」或「蒲飛」,讀音是取其英語發音;在中國大陸稱「自助餐」;在臺灣,台式「自助餐」不是指「buffet」 [3],「buffet」通常被譯作「歐式自助餐」[1]或「吃到飽」[2][a]

起源

[编辑]

歐洲中世紀的盛宴常會擺設許多食物,16世紀時瑞典人將擺放烈酒與小點心由賓客自取的桌子稱為「自助餐桌英语Smörgåsbord[4]。到了18世紀,這種方式在法國重新興起,並於整個歐洲廣泛流傳。到了近代,西方國家餐飲業者將其文明化和規範化,發展出現時的自助餐。

形式

[编辑]
德國西式自助餐

一般的自助餐(歐式自助餐)多數都是西餐中的燜、燴、煮類的菜餚,也附有一些沙拉、麵包、湯及甜品等配菜。在高級的自助餐,餐廳會安排廚師現場製作一些燒烤肉類供食客即時享用。近年,自助餐的形式已不局限於西式食品,基本上各地的食品都可以作為自助餐的菜餚,也越來越普遍。

由於自助餐是不按食量計取費用的,所以有些人就發明了吃自助餐的一些特殊技巧,達到花最少的錢,吃最多的食物的目的。但这样的做法会使进餐者过多追求进食数量,超量进食会引起人体消化系统的不适,血糖升高,经常这样对身体健康极为不利,综合来看,过量进餐得不偿失。

而自助餐現在朝向多元化發展,許多料理都有提供自助餐的服務。像是日本料理韓式料理西式料理墨西哥料理蒙古烤肉等等。現在的亞洲,都有很多自助餐的服務,只收一個固定金額,部分餐厅会再加上10%的服務費,就是一個人頭的金額。如果用餐後剩餘食品重量超出一定範圍,部分商家可能會要求顧客額外繳納一筆費用,但商家一般會提前告知顧客,以防止顧客浪費食材。自助餐服務費的作用通常是為了反應食材成本,以及員工的薪資等要項。

臺式

[编辑]

臺灣的吃到飽除了指上述顧客自由取用、無限量供應的歐式自助餐以外,也用來稱各式無限享用的飲食。除了歐式自助餐外,還有火鍋涮涮鍋燒烤或火烤兩吃(火鍋、燒烤二合一)等等多種形式的「吃到飽」。此種吃到飽於臺灣自2000年後較為風行,常可見於高檔旅館或是一般吃到飽火鍋店等處,或者牛排店的自助沙拉吧。「吃到飽」一詞也常用於其它無限量供應事物的方式,如電信業者常見的「上網吃到飽」資費方案。

臺灣口語通稱的「自助餐」,則多指提供計量型餐點的餐廳,菜色大致以家常菜為主,讓顧客自助式的夾取菜餚,或是由顧客指定、店員夾取。結帳時須到櫃台計價(採秤重或認菜色),先夾菜後付款,可自選要內用或外帶。此種「臺式自助餐」通常比吃到飽更平價,其性質類似香港的兩餸飯[5]、中國的自選菜快餐、馬來西亞的經濟飯[6][7]。台式自助餐除了常見於便當店之外,也應用於部分素食餐館。

台灣的自助餐為什麼要叫吃到飽,早期麥當勞等西式快餐店引入台灣時,讓台灣本土一些餐飲業產生危機感,所以模仿西式快餐,開了很多中式快餐店,只是早期中式快餐都是由服務人員幫忙夾菜,後來有些商家應該是成本考量,改由客人自己夾菜,為區分與中式快餐不一樣,自己夾菜的快餐店名稱就改叫自助餐,一推出就很受歡迎,一些中式快餐也紛紛改為自助餐方式,至於吃到飽應該是源於可利亞餐廳第一家推出199吃到飽方式(應該是為了跟自助餐方式區別),廣告強力放送後,很多餐廳也都跟著陸陸續續改成吃到飽方式的餐廳搶生意,但是印象中一些比較高級的餐廳才會講Buffet或是歐式自助餐。

港式

[编辑]

自助餐在香港非常流行。大部分酒店都有早餐、午餐或晚餐自助餐。有些日式餐廳亦有放題服務,亦即是定價內可任意選擇放題餐單內的食物,不設上限。部分設時間限制,如90分鐘或2小時。

自助餐圖集

[编辑]

参见

[编辑]

註釋

[编辑]
  1. ^ 在臺灣,用上位詞「吃到飽」統稱 buffet、火鍋吃到飽、吃到飽資費等概念

參考資料

[编辑]
  1. ^ 1.0 1.1 蘇恆安. 高雄海港巨蛋的漫遊文化 看見Buffet的優雅傳統. 《料理.台灣》雜誌 Ryori.Taiwan. No. 15 (財團法人中華飲食文化基金會). (原始内容存档于2022-08-15). 
  2. ^ 2.0 2.1 高慧然. 台式自助餐. 星島日報. 2020-01-16. (原始内容存档于2020-12-06). 台灣人說的『自助餐』,跟香港人說的『自助餐』是兩回事。英文的Buffet,在台灣,被稱作『吃到飽』。而台式自助餐,通常是數十種台式家常菜,分放在自助吧上,供顧客以自助形式裝盤,再拿到收銀處付費的一種經營方式。 
  3. ^ 盧佩君. 霧颯颯聽不懂!台灣「自助餐」不是Buffet吃到飽 港人直呼:差很大. 民視新聞. 2021-09-17. (原始内容存档于2021-09-21). 
  4. ^ FROM ENLIGHTENMENT AGE SWEDES TO VEGAS GAMBLERS: THE HISTORY OF THE ALL-YOU-CAN-EAT BUFFET页面存档备份,存于互联网档案馆(英文)
  5. ^ 蔡子強. 「三餸飯」與「自助餐」. 東周網. 東周刊. 2020-10-24. (原始内容存档于2022-09-25). 『自助餐』,並非我們香港人到酒店食,有生蠔、魚生、燒牛肉、甜品等的貴價buffet,而是相等於前述我們的『兩餸飯』、『三餸飯』,小店預先炒好十多二十款菜,供人客看後自選,…… 
  6. ^ 李潤茵. 兩餸飯、闖中環 敲響三大經濟警號. 信報財經新聞. 2022-11-07. (原始内容存档于2022-12-05). 『兩餸飯』並非香港獨有,形式類似中國的『自選菜』、台灣的『自助餐』,在馬來西亞則叫『經濟飯』,…… 
  7. ^ 余美霞. 香港兩餸飯大爆發:禁堂食經濟差,這是「便宜又大塊」的戰國時代. 端傳媒. 2022-02-07. (原始内容存档于2023-01-31).