自动售票机

维基百科,自由的百科全书
(重定向自自動售票機
跳到导航 跳到搜索
日本快餐店的自動售票機
中国铁路安装在商场内的一个自动售票、取票机
標示不找零錢的港鐵自動售票機
广州地铁自助客服中心,与香港港铁的自助客務機类似

自动售票机(简称TVM,即Ticket Vending Machine的缩写)是售賣票券(通常為車票)的自動販賣機。使用自動售票機為完全自助的購票過程,當中不涉及售票員,购票者只需要在投币口放入纸币硬币就可购票,部分机器也可为储值卡储值。自動售票機通常於鐵路車站地铁站等交通設施設置。

使用[编辑]

交通[编辑]

自動售票機通常於運輸設施(例如鐵路車站、部分地方(例如倫敦)的巴士站停車場、部分國家的機場)等設置。另外有些地方裝有郵票的自動售票機。

商業[编辑]

自動售票機也經常在需要門票進場的場所安裝,例如戲院、部分主題公園博物館等。

此外,由於自助售票方式能為售票方節省人手及金錢,且店員不須接觸金錢較為衛生,部分食店(通常為快餐店)也採用了自動售票機,顧客須先行於售票機付款購買及列印食票,然後憑票到取餐處領取食物。這種食店售票方式於日本等地尤為常見。

操作[编辑]

(以下例子為於車站購買火車票)
乘客只須選擇前往目的地車站或車費,然後投入應繳金額的現金(有些可接受紙鈔硬幣,有些只接受硬幣),或使用信用卡儲值卡等付費,自動售票機就會發出車票。

部分系統的售票機設有找零/找續功能,會退回多付的金錢予乘客,部分則不設找零。有些系統(例如港鐵)的車站大堂則同時設有提供找續及不設找續的售票機。

售票機發出的車票有些為印上車程資料的一次性使用的票(例如日本東京地下鐵香港輕鐵及電氣化初期的九廣鐵路台灣高速鐵路中国高速鐵路);有些為能不斷重用的磁卡票(例如港鐵臺鐵上海地鐵);有些則為IC代幣(例如台北捷運桃園捷運高雄捷運廣州地鐵深圳地鐵)。

其他資訊[编辑]

  • 一種一次投入多枚硬币的售票机是1993年日本大阪市交通局一个“关爱顾客”的想法创造出来的。
  • 在日本,旅客量較大的車站,還設有一種補票機(日語:精算機,在香港稱為自助客務機),讓乘客可利用此機器自行補票,降低等候補票出站的時間及站員的工作量。在中国大陆广东省广州市广州地铁,还有一种与香港港铁的自助客務機类似的机器,叫做“自助客服中心”,可进行自助票务处理,于2017年12月28日起在部分车站开始使用。[1]
  • 在日本、台灣等地的便利商店,還設有自助服務機,如統一超商的iBon等,是自動售票機的進階應用,可發售跨種類的票券以及其他生活相關的便利用途,如叫計程車列印文件等。

参考资料[编辑]

  1. ^ 广州地铁. 广州地铁四线齐发,这些服务提升亮点你知道吗?. 川川旅游网. 2017-12-28 [2018-02-06].