自動機械錶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ETA SA 2840 自動機芯

自動機械錶手動機械錶的一種改良,在錶裡加入了一個擺陀;當在配戴時,錶內的擺陀可因手腕的活動而旋轉,而達到上發條的效果。一般的自動機械錶仍保留手動上發條的功能,換言之仍可以轉動錶冠來上發條,只有一些較為便宜的自動機械機芯,例如精工的7S26、7S36才會省略此功能。瑞士的27XX~28XX系列都可手動上鍊,而且由於手腕的活動會為手錶持續上發條,因此自動機械錶都有防止發條過緊的功能,以避免發條斷裂。但自動機械錶的出現,並沒有完全取代手動機械錶,只是現在自動機械錶的產品較手動機械錶為多。

近年來自動機械錶,有著不少的改良,例如精工推的Kinetic人動電能手錶,其原理仍是以手腕的活動導致擺陀旋轉而產生電力。

歷史[编辑]

  • 1770年,瑞士製錶大師伯特萊(Abraham-Louis Perrelet)發明自動機械錶,用於懷錶上,而後該設計更經寶璣改良。
  • 1923年,曼島英國人夏活(John Harwood),發明自動機械手錶。
  • 1930年,勞力士基於夏活的設計,改良出能360度旋轉的擺陀,原設計的擺陀只能以300度擺動。
  • 1948年,綺年华製表師(Heinrich Stamm)發明滾珠軸承擺陀,用於綺年華Eterna Matic腕錶上。這個裝置能大幅度的減少軸承壓力,使擺陀轉動更加穩定和平滑,提高機械表的精準度。

如今,越来越多的品牌推出了很多负载功能的自动机械表,它们不仅走时精准、外观优美、功能繁多,而且大多数都采用了最新的科技成果。如新材料在表中的应用,如精工将石英技术与改进的机械技术相结合生产的Springdrive系列,如独立制錶人们将发条立体化从而产生更强有力的扭力,飛亞達的航天錶可以在宇宙微重力下完成自动上弦。这些都是根据科技的发展从而不断创新的。