自性 (佛教)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在印度諸宗教中,自性梵文स्वभावsvabhāva巴利文sabhāva藏文རང་བཞིན威利rang-bzhin),又稱自體法體,是個哲學術語,指所有事物()自身擁有、自體形成的性質。這個概念在不二論大乘佛教中是個重要的課題。

概論[编辑]

梵文svabhāva,由sav(自己的)與bhāva()所組成,這個術語源自古印度哲學,原指(dhárma)存有自身的性質。與古希臘哲學中的本體,及康德哲學中的物自身德语das Ding an sich)的意義接近。在佛教採用之後,自性又被用來作為真如實際等的同義詞,唯有覺悟聖者才能了知[1]。這兩種觀點,形成世俗自性,與勝義自性的區別。

在佛教文獻中,它與本性(prakṛti)經常被視為同義詞,但自性的起源較晚,直到部派佛教論藏中才使用這個術語[2]

各派學說[编辑]

中觀學派[编辑]

如來藏學派[编辑]

《楞伽經》中提出七種性自性,包括,集性自性、性自性、相性自性、大種性自性、因性自性、緣性自性、成性自性。

註釋[编辑]

  1. ^ 《大智度論》卷46:「自法名諸法自性,自性有二種:一者、如世間法,地堅性等;二者、聖人知,如、法性、實際。」
  2. ^ 《大毘婆沙論》卷76:「如說自性,我、物、自體、相 、分、本性,應知亦爾。」