自我意識

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
注视着自己倒影小狗

自我意識(英語:Self-consciousness),又可翻译为自主意识,是一種对自我的強烈重視和體會,能觉察到自己的需求,無論是最低層次的生理需求,還是高層次的道德追求,再根據自我的需求來進行學習、提升、進步、糾錯、反省、總結,往特定目的推進。以總體結果來說,自我意識是對自己的現實極度有利的,但不一定是自私的。

歷史上看,“自我意識”一開始指的是一個生物能意識到自己存在,並且知道自己有自由意識的狀態[1],只要擁有這個狀態,即可被稱為“有自我意識”。經過幾百年的發展,現在的自我意識現在也常用於指對自己的關注,尤其是他人如何看待自己的外表行為。 當一個人意識到自己正在被監視觀察時,可能會出現一種不愉快的自我意識感覺,即“每個人都在看著”自己的感覺。不愉快的自我意識有時與害羞偏執有關。

與情感意識之異同[编辑]

自我意識很容易和“感知意義上的情感意識”相混淆,但是情感意識更加非中立、非理性,而且並不會只做對自己好、讓自己進步的事情,有時甚至會嚴重拖累自己,情感意識對自己的現實可能會有強烈的負面作用。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ Richard P. Lipka/Thomas M. Brinthaupt Self-perspectives Across the Life Span, p. 228, SUNY Press, 1992 ISBN 978-0-7914-1003-5