自我挫敗人格障礙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

自我挫敗人格障礙自我挫折型人格疾患英语:self-defeating personality disorder)又稱受虐(型)人格障礙英语:masochistic personality disorder),是一種人格障礙

病徵[编辑]

自我挫敗人格障礙可出现在多种情形中。患者可能经常回避或是破坏愉快的经历,被令其痛苦的情况或关系所吸引,而且拒绝别人的帮助。这种精神疾患的表现方式有:

  1. 即便有明显更好的选择,仍然会选择导致失望、失败或虐待的人或事。
  2. 拒绝或故意阻扰他人对自己的帮助。
  3. 在积极的事情(例如取得新的成就)发生在自己身上时,却以压抑、内疚或是其他带来痛楚的行为(例如事故)作为回应。
  4. 故意引起别人的愤怒或者否定性的反应,并感到受伤害、挫折或屈辱,例如在公开场合取笑配偶、挑起别人愤怒的反驳。
  5. 拒绝享受快乐的机会,或是不愿承认自己的快乐(虽然有足够的社交技巧和能力)。
  6. 虽然已经展现出足够的能力,仍不能完成对于实现个人目标至为关键的任务,例如能够帮助同学写论文,却不能完成自己的论文。
  7. 对一直善待自己的人不感兴趣或是干脆拒绝,例如不喜欢具有关爱心的性伴侣。
  8. 在被帮助者没有要求的情况下,做出过度的自我牺牲。

以上行为并非只有在个人感到压抑时才会发生。