自来也

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歌川國芳「本朝水滸傳・尾形周馬寛行」(自來也)。
月岡芳年「美勇水滸傳・兒雷也」(1866年)

自來也兒雷也(じらいや)是江戶時代後期的讀本中登場的架空盗賊忍者。透過歌舞伎等的潤色,成為使用蝦蟇妖術的忍者而廣為人知,對現在的漫畫電玩等創作有相當大的影響。

自來也[编辑]

自來也(じらいや)出自感和亭鬼武所著的讀本『自來也說話』(文化3年<1806年>刊)。自來也是義賊,正體是三好家的浪士・尾形周馬。使用蝦蟇妖術活躍於世。之後被改編為歌舞伎、淨瑠璃等。

兒雷也[编辑]

兒雷也(じらいや)是美圖垣笑顔等人根據上述『自來也說話』所作的合卷兒雷也豪傑譚』(天保10年<1839年>~明治元年<1868年>刊行。未完)中登場的架空忍者。

兒來也的設定是肥後豪族之子・尾形周馬弘行,向居住在越後妙高山的仙素道人習得蝦蟇妖術(騎乘在大蝦蟇之上或變身為大蝦蟇之術)。妻是使用蛞蝓妖術的綱手,宿敵是青柳池的大蛇所生的大蛇丸,「三竦」的設定從本作品開始。

「兒雷也」之後成為河竹默阿彌改編的歌舞伎『兒雷也豪傑譚話』(嘉永5年<1852年>)等許多忍者物語的題材。1921年公開的牧野省三的電影『豪傑兒雷也』是日本最初的特攝電影,也是主演者尾上松之助的代表作。

派生事項[编辑]

虛構人物[编辑]

現實人物[编辑]

關連項目[编辑]

關連書籍[编辑]

  • 『現代語訳 江戸の伝奇小説5 報仇奇談自来也説話/近世怪談霜夜星』(国書刊行会、2003年)ISBN 4336044058

外部連結[编辑]